影像记忆

最新新闻

同源之谊,生生不息——蒲天寿与他的后裔

发布时间:2017-09-29 08:59 字体:      
  • 专家在线:

解放前的协和医院最后一位外籍院长蒲天寿(Harold N·Brewster),于1945年至1950年任协和医院院长。蒲院长出身贵族,父母是最早来华的传教士,他出生在福建兴化,对第二故乡和人民有着深深的爱,对当时福建缺医少药的民众非常同情,他恳切地呼吁朋友们向协和医院健康基金会捐款,用于购置病人所需物料。

他是著名的外科大夫,能手术治疗当时的绝症“结核病”、“溃疡病”,在哈佛公共卫生学院取得公共卫生硕士学位后,回到福州依托协和医院创建了妇幼诊所、巡回医疗队、麻风病院等公共卫生服务机构,为当地人民的健康做了大量的工作。后因心脏病突发逝世,年仅59岁。蒲天寿院长以解除贫困患者疾苦为己任,把一生献给了救死扶伤的医疗事业。

蒲天寿院长的儿女们也都在福建出生,自1950年离开中国后,多次回到福建,1984年,蒲天寿院长的女儿与家族中多人一起回到福建莆田,庆祝祖父母来华100周年,二十一世纪后,也多次回榕,寻找记忆中的童年。

2010年,蒲天寿院长的女儿与其家人回到福建,走访了在古田的旧居,并来到协和医院参观。

2017年,蒲天寿院长的女儿再次来榕,参访协和医院红楼,了解医院近年来的变迁发展,与我院领导亲切交谈。


图1 协和医院最后一任外籍院长蒲天寿


图2 蒲天寿院长与医务人员


图3 蒲天寿在古田的旧居


图4 2010年,蒲天寿家人回到旧居


图5 2010年,蒲天寿家人在鼓岭基督教堂前合影


图6 2010年,蒲天寿家人在我院外科大楼合影


图7 2010年,陈元仲院长与蒲天寿女儿亲切交谈


图8 2017年,蒲天寿院长的女儿再次来榕,参访协和医院红楼

附件下载

相关新闻