院史陈列

最新新闻

信宝珠—中国护士会之母

发布时间:2011-01-04 16:12 字体:      
  • 专家在线:

被誉为中国护士会之母的信宝珠(Cora E Simpson)小姐,1907年,受美以美会妇女部派遣,从美国来到中国福州,就任马高爱医院护士长。她创办了在中国注册的第一所护校——佛罗伦萨·南丁格尔护士和助产士培训学校。于 1907年开始教学,1909年颁发出第一份毕业文凭。

信宝珠小姐刚到中国时,中文里还没有“护士”这一词汇。她发现,当地的病人如此之多,却没有护士。照顾病人的工作被当作苦力,被人瞧不起。她有感于此,立即写信给中国医学会的秘书菲律普·高士兰医生。在高士兰医生的支持下,信宝珠小姐在福州开始创办护士学校。并从1909年夏天起,连续几年在福州鼓岭组织召开全国护士协会筹备会议。国内许多地区都派代表参加了会议。1912年协会拟定了统一的护士培养计划,如课程设计、教材、学校的注册问题、规章制度、证书、测试以及文凭等。

在信宝珠小姐的努力下,19146月在上海召开了中国护士协会第一届全国代表大会,这次大会翻开了我国护理学的历史篇章。信宝珠从1922年起担任中国护士会总干事,直至1944年回国。

在第一届护士大会上,“护士”这个词由第一位出国接受护士培训的中国护士Elsie Mawfung Chung小姐经过查阅康熙字典,请教许多中国学者之后提出,并被一致采用。“护”的意思是滋养或照顾,“士”是学者的意思。“护士”即一个知道如何去滋养和照顾别人的人。

马高爱医院的护校,由在外国取得专业学位的医生、护士担任教师,三年的国际护士课程后再加一年的产科课程学习,包括生理学、解剖学、按摩、保健学、营养学、家政学、英语等,每年培养几名至十几名护士。

信宝珠小姐不仅负责护理和护校培训工作,同时还负责麻风病的防治。在传染病经常爆发、流行的年代,时常有护士、医生在照顾病人时被传染,因医治无效而去世,这些外国人就永远长眠于中国的土地上。

附件下载

相关新闻