院史陈列

最新新闻

福建协和之前身——圣教医院

发布时间:2010-12-31 15:51 字体:      
  • 专家在线:

据《福州市志》记载,咸丰十六年(1860年),美国基督教美部会出资,在福州于山西麓太平街创办了圣教医院。

早期的医生柯为良Dauphin William Osgood纽约大学医学博士,医术高超,手到病除,救治了大量病患。还用西医为两千余名华人戒除烟瘾。他“通闽语,识华文”,编译了我国早期的西医教科书《体学新编》,是西医基础学传入近代中国的重要标志。撰写了《医馆略述》等多部医书,并以医院为依托办医学堂,培养中国医生。在当时社会上颇有影响,得到闽都部院等官、商及社会各界许多捐款,使圣教医院迅速发展。但因操劳过度,1880年夏天中暑而殁,年仅35岁。葬礼上,福州民众要求在他的墓碑上刻上中文墓志铭,以表达对他的崇敬和怀念。

尚有1888年来榕的女医生富克理Kate Cecilia Woodhool19世纪末的金雅丹H.N.Kinnear医生都以高超医术、无私的奉献精神为百姓广为传颂。

附件下载

相关新闻