院史陈列

最新新闻

福建协和之前身马高爱医院—中国最早的妇孺医院

发布时间:2010-12-31 16:07 字体:      
  • 专家在线:

1874105,毕业于美国纽约女子医药大学的西格尼·特拉斯克小姐(Miss Sigourney Trask )作为海外妇女传教会的第一批医学传教士,从圣弗朗西斯科乘船驶往中国,在茫茫大海上漂泊了整整一个月后才抵达福州。她从美国和香港带了一些西药,在教堂设了一个小诊所,开始给妇女儿童看病,每周两次。

次年,巴尔的摩一位女信徒捐款,要求美国妇女海外传教会为她建一个纪念馆。教会选中了中国福州南台岭后的一片被称之为“开心谷”的墓地, 指定特拉斯克小姐负责建造第一所妇女医院。在奠基典礼上,美国领事和政府官员、主教及夫人悉数参加。

1877418, 医院建成开业,为纪念捐款人而命名为马高爱纪念医院。当地人习惯叫“岭后妇孺医院”。

这是一座简易的两层砖楼,仅用屏风把女医生的住所与病人分开。西格尼·特拉斯克医生为第一任院长,有6位外国医生和1位护士。收治的第1位病人是一个28岁的已婚妇女,因膝关节摔伤未及时治疗,造成骨胶着弯曲僵硬, 5年不能行走。手术矫正后,她三个月就能走着回闽清老家。惊叹于神奇的医术和高尚的医德, 此后她就不再信佛,而是接受了福音书。

根据1891年的文献,当年马高爱医院病人总数达6215人,处方量6975张,出诊1088次。

1910年前后老楼房遭台风袭击倒塌,在原址上盖起了三层的新洋楼。据载,这是当时全国最大的妇女医院。外科、产科、手术室、包扎室、药房、家庭病房、单人病房、实验室、办公室和教学室一应俱全,还配有洗衣房、电梯、排球和网球场,楼前是宽敞的空地,白色的水泥道路旁种了棕榈、玫瑰、竹子、芭蕉等各种花木和绿草。还设有独立的门诊部。不久又在紧挨医院的东南面买了32间中式房子,粉刷翻新后可收治50-60位病人,成立了福州第一所隔离医院。

附件下载

相关新闻