科研平台

最新新闻

福建省老年医学研究所简介

发布时间:2020-09-28 14:47 字体:      
  • 专家在线:

  福建省老年医学研究所成立于1998年,是一所集老年医疗、保健、科研及教学为一体的研究所,是福建医科大学老年医学博士点和重点学科,2014年被列为国家和福建省临床重点专科。目前共有专业技术人员11人,其中教授3人,副教授4人,有博士学位8人,有硕士学位3人,博士生导师4人、硕士生导师1人。 

  老年医学研究所主要开展脑老化及老化相关神经变性疾病的基础和临床研究,围绕老年性痴呆、帕金森病等神经退行性疾病,建立认知和运动障碍人群的遗传-影像-生物样本数据库;筛查开发新型分子探针,为神经退行疾病的早期预警、诊断及疗效监测提供参考指标;探讨遗传和老化在神经变性疾病发生和发展中的病理生理机制;开发研究天然植物活性单体对神经变性疾病的防治作用,探索其药理学机制,促进传统中药植物提取成分在神经变性病中的临床开发应用。近年来承担了国家重点基础研究973计划和863项目、国家科技部支撑项目、国家自然科学基金、福建省重大科技项目等资助的科研项目20多项,在国内外重要学术期刊上发表论文近200篇(其中SCI源期刊论文40多篇,包括Neurobiol AgingMol NeurodegenerGlia等国际著名学术刊物),主编专著2部。研究成果先后获得福建医学科技奖一等奖两项、福建省科技进步奖二等奖五项、三等奖两项和中华医学科技奖三等奖两项。老年医学研究所拥有开展神经行为学、神经电生理、神经病理、细胞与分子生物学研究所需的各种实验设备和技术手段,为研究生培养提供了良好的科学研究实验平台。近年来累计培养老年医学和神经病学博、硕士研究生54名,其中获博士学位24名、硕士学位30名;在读博士研究生2名、硕士研究生15名。 

 

附件下载

相关新闻