科研平台

最新新闻

福建省肝胆外科研究所简介

发布时间:2020-09-28 11:29 字体:      
  • 专家在线:

  福建省肝胆外科研究所创建于1981年,是福建省优先发展学科和首批医学重点学科、福建医科大学肝胆外科博士学位授权点。现有专业技术人员23人,其中高级职称14人;博士生导师2人,硕士生导师5人。学科带头人陈燕凌教授,现为协和医院副院长、博士生导师,中华医学会胆道外科学组委员、中华医学会福建外科分会副主任委员。 

  近年来,学科在肝脏疾病的外科治疗和基础研究方面进行了一系列研究并取得了成果。临床上开展无血肝切除肝、解剖式规则性肝切除、特大肝癌切除、泰姬陵式肝门部胆管癌切除、半肝切除+胰十二指肠根治等一系列高难度手术,并应用达芬奇机器人开展肝脏肿瘤、胰腺肿瘤及保胆等复杂创新手术。基础研究方向为胆囊癌与淋巴转移、肝胆管癌与细菌感染、肝胆管结石病因、肝细胞与生物人工肝、肝癌与炎性介质等。近10年来共承担国家自然基金、省级和厅级科研项目18项,发表多篇SCI论文;先后获福建省科技成果奖4项、省青年科技奖及福建运盛青年科技奖等。 

附件下载

相关新闻