招生工作

最新新闻

2020年老年病学专科医师规范化培训招生简章

发布时间:2020-07-15 16:18 字体:      
  • 专家在线:
   专科医师规范化培训制度试点

  福建医科大学附属协和医院招收简章

   

  

  按照国家专科医师规范化培训(以下简称“专培”)制度试点总体安排和招收工作通知要求,现将我院2020年专培招收简章介绍如下:

  一、招收原则

  公开公平、自愿参加、双向选择、择优录取

  二、招收专科及名额

  内科老年医学专科:2人。

  三、招收对象

  1.完成住院医师规范化培训(以下简称住培)、取得合格证书并自愿参加专培的临床医师,申报专科应与住培专业来源一致。申报的培训专科与招收来源的对应要求见附表

  2.以往未参加过住培但已经具备中级及以上专业技术职称的在职医师,根据单位工作需要、取得单位同意后,自愿申请参加培训,申报专科应与所在临床工作岗位相符合。

  附表   专科招收来源和培训年限

  专科名称

  招收来源

  培训年限

  内科老年医学

  完成内科住培

  2年

  四、报名

  登陆中国医师协会“专科医师规范化培训管理平台”(网址https://st.ccgme-cmda.cn/login.html),查阅各培训基地招生简章,实名注册并完成填报。

  五、材料审核

  材料审核通过者参加考核面试。审核材料包括:

  1.本人签名的报名表。

  2.委托培训人员提交由委派单位签字盖章的同意书。

  3.身份证原件及复印件。

  4.住院医师规范化培训合格证书原件及复印件;若为以往未参加过住培但已经具备中级及以上专业技术职称的在职医师,需提供中级以上专业技术职称资格书。

  5.本科及以上学历(学位)证书原件及复印件。

  6.《医师资格证书》原件及复印件。

  六、时间安排

  1.填写志愿时间:2020年7月20日-8月4日

  2.招收录取及调剂时间:2020年8月5日-8月18日

  3.报到时间:2020年8月24日-8月31日(具体报到时间另行通知)

  七、待遇保障

  专培基地本单位培训对象、外单位委派培训对象、面向社会招收的培训对象,在同等条件下享受同等待遇。

  八、专科优势

  福建医科大学附属协和医院老年医学科,是国家首批老年医学专科医师培训基地,国家和福建省临床重点专科、国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅)—福建分中心、福建省老年医学研究所挂靠单位和福建省老年医学博士点授予点。拥有一支以中华医学会老年医学分会副主任委员、中国老年医学中心常委及南方联盟副主席为核心的人才梯队合理、富有创新能力、充满活力的优秀团队,学科综合实力达到省内领先、国内先进水平,并获得2014年度全国专科排行复旦版全国最佳专科十强与华东区医院专科声誉五强提名,是具备较强学科竞争力的学术型临床特色学科。目前共有床位120张,年收治老年病人门诊量51206人,年收治老年病人数1753人次。配备了床边连续血液超滤机、骨密度仪、美敦力实时动态胰岛素泵等专用的先进设备,设有7个亚专科、10个老年病种专病门诊,现有医师及科研人员40人,其中高级职称18人,教授、副教授11名,博士生导师3名,92%具有博硕士学位。专科技术力量雄厚,在“老年心力衰竭个体化治疗”、“老年高血压管理”、“老年神经退行性疾病”、“老年综合评估”、“老年脑血管病”、 “老年糖尿病的综合治疗”、“老年骨质疏松”和“老年恶性肿瘤”等方面逐步形成特色诊疗技术或模式,并坚持以老年患者为中心进行全人的医护照料,强调治疗的整体性和个体化,组建了老年医学多学科整合团队,规范诊治各类老年疾病特别是老年共病,实施老年患者急危重症的抢救和慢病的个体化防治。目前老年医学科以福建中医药大学附属康复医院、福州市社会福利院、福州市下渡社区卫生服务中心、福州市安泰社区卫生服务中心等作为中、长期照料机构和基层实践基地,逐步形成老年患者双向转诊的良性循环机制。专科致力于打造成为实力突出、特色鲜明的海西老年病诊疗中心,积极践行并推广以老年综合评估为基础、跨学科团队协助工作模式的现代老年医学诊疗体系,实施以“老人为中心”的个体化和连续性的“全人健康”医护照料管理机制。

  老年医学科的科研实力逐年提升,研究方向主要为老年心血管疾病(血管衰老的防治、老年心力衰竭的防治和康复、老年高血压的管理)、脑老化及脑退行性疾病、老年综合征的防治。近年来,老年医学科共承担国家973计划、十二五国家科技支撑计划、国家自然科学基金等国家级科研项目26项、省级科研项目22项,获得科研资助经费一千四百余万元,以第一作者或通讯作者发表SCI源论文60余篇。获福建医学科技奖一等奖1项、二等奖2项,省科学进步奖三等奖1项、省科技进步二等奖2项。作为教学医院的重点学科,历来重视专科教学与人才培养,近5年共培养了4名博士生、69名硕士生,积极外派本科室医师学习深造提升团队水平的同时,秉承百年协和言传身教的理念,临床教学意识强,并且开展多种形式的继续医学教育,每年主办5项国家级、2项省级继续医学教育项目,参会人数达1400余人,扩大和提升了专科的影响力。此外,在五年制、5+3一体化临床医学专业开设老年医学理论课大课,加强老年医学的专科基础教育、传播老年医学现代新理念;主编出版了4部学术专著,参编人卫版《诊断学》或作为副主编参编北医出版社《物理诊断学》国家规划教材。同时积极提高学科辐射能力和举办多种形式公益活动,举办中国心力衰竭日、老年健康宣传周、世界阿尔茨海默病日、帕金森病等大型义诊、大型讲座,获得市区及外地群众热烈欢迎与积极参与;深入闽南、闽西、闽北多地基层,积极开展慢性心力衰竭的规范化药物治疗、脑卒中后遗症患者的营养管理等面向农村和城市社区适宜技术。

  九、联系方式

  (一)住培办公室李小燕,电话:0591-86218745,邮箱:fjxhgp@126.com

  (二)内科老年医学专科:林楠,电话:13365917715,邮箱:lenorelin@163.com

  (三)网上报名技术咨询:400-001-8080 



  福建医科大学附属协和医院

2020年7月15日     

附件下载

相关新闻