基地简介

最新新闻

老年医学专科医师规范化培训基地简介

发布时间:2019-12-06 16:25 字体:      
  • 专家在线:
  福建医科大学附属协和医院老年医学科,是国家首批老年医学专科医师培训基地,国家临床重点专科、福建省临床重点专科、国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅)—福建分中心、福建省老年医学研究所挂靠单位和福建省老年医学博士点授予点。拥有一支以中华医学会老年医学分会副主任委员、中国老年医学中心常委及南方联盟副主席为核心的人才梯队合理、富有创新能力、充满活力的优秀团队,学科综合实力达到省内领先、国内先进水平,并获得2014年度全国专科排行复旦版全国最佳专科十强与华东区医院专科声誉五强提名,具备较强学科竞争力的学术型临床特色学科。目前共有床位120张,年门诊量73265人,年出院3942人次。配备了床边连续血液超滤机、骨密度仪、美敦力实时动态胰岛素泵等专用的先进设备,设有7个亚专科、10个老年病种专病门诊,现有医师及科研人员40人,其中高级职称19人,教授、副教授12名,博士生导师3名,83%具有博硕士学位。专科技术力量雄厚,在“老年心力衰竭个体化治疗”、“老年高血压管理”、“老年神经退行性疾病”、“老年脑血管病”、 “老年糖尿病的综合治疗”、“老年骨质疏松”、“老年恶性肿瘤”和“老年综合评估”等方面逐步形成特色诊疗技术或模式,并坚持以老年患者为中心进行全人管理的医护照料,强调治疗的整体性和个体化,组建了老年医学多学科整合团队,规范诊治各类老年疾病特别是老年共病,实施老年患者急危重症的抢救和慢病的个体化防治。目前老年医学科以福建中医药大学附属康复医院、福州市社会福利院、福州市下渡社区卫生服务中心、福州市安泰社区卫生服务中心等作为中、长期照料机构和基层实践基地,逐步形成老年患者双向转诊的良性循环机制。专科致力于打造成为实力突出、特色鲜明的海西老年病诊疗中心,积极践行并推广以老年综合评估为基础、跨学科团队协助工作模式的现代老年医学诊疗体系,实施以“老人为中心”的个体化和连续性的“全人健康”医护照料管理机制。

  老年医学科的科研实力强,研究方向主要为老年心血管疾病(血管衰老防治、老年心力衰竭的防治和康复、老年高血压的管理)、脑老化及脑退行性疾病、老年综合征的防治。近年来,老年医学科共承担国家973计划、十二五国家科技支撑计划、国家自然科学基金等国家级科研项目22项、省级科研项目18项,获得科研资助经费一千二百余万元,以第一作者或通讯作者发表SCI源论文50余篇。获福建医学科技奖一等奖1项、二等奖2项,省科学进步奖三等奖1项、省科技进步二等奖2项。作为教学医院的重点学科,历来重视专科教学与人才培养,近3年共培养了4名博士生、49名硕士生,积极外派本科室医师学习深造提升团队水平的同时,秉承百年协和言传身教的理念,临床教学意识强,并且开展多种形式的继续医学教育,每年主办5项国家级、2项省级继续医学教育项目,参会人数达1400余人,扩大和提升了专科的影响力。此外,在五年制、5+3一体化临床医学专业开设老年医学理论课大课,加强老年医学的专科基础教育、传播老年医学现代新理念;主编出版了4部学术专著,参编人卫版《诊断学》和作为副主编参编北医出版社《物理诊断学》国家规划教材。同时积极提高学科辐射能力和举办多种形式公益活动,举办中国心力衰竭日、世界阿尔茨海默病日、帕金森病等大型义诊、大型讲座,获得市区及外地群众热烈欢迎与积极参与;深入闽南、闽西、闽北多地基层,积极开展慢性心力衰竭的规范化药物治疗、脑卒中后遗症患者的营养管理等面向农村和城市社区适宜技术,每年以大型义诊、下乡、讲座、合作医院等方式帮扶基层和服务边远地区人民,集中培训500多位村医、受益群众达1000多名,深受群众欢迎并获得社会各界好评。

附件下载

相关新闻