培养工作

最新新闻

协和临床医学院研究生请假制度

发布时间:2016-10-20 11:14 字体:      
  • 专家在线:
 为维护教学秩序,加强学风建设,进一步规范在读研究生考勤管理,根据《福建医科大学研究生学籍管理实施细则》〔闽医大(2014)193号〕文件精神,结合我院实际情况,现对我院研究生请假管理规定进行修订,内容如下:

第一条  研究生应当按时参加培养计划规定的教学、科研和临床实践活动,因故不能参加者,应当事先请假,并获得批准。未经批准、请假期满未返院、未续假或续假未获批准而缺席者,均按旷课处理(按每天9学时计算),参照学校标准。

第二条  研究生一般不能请事假。特殊情况,如生病、无法抗拒的自然灾害、直系亲属病危或课题需要到外地进行科研活动等,经相关部门审批同意,方可请假。

第三条  每学期开学时,研究生必须按校历规定日期到学院辅导员处办理注册手续方可取得本学期学习资格。注册手续不得由他人代办,因故不能如期到校注册者必须履行请假手续。未经请假、请假未被批准或请假逾期的,以旷课论处。

第四条  请假和审批程序

1.请假时间在三天以内(含三天)者,由导师批准,学院备案;在临床实践期者,应由导师和所在科室主任批准,学院备案。

2.请假时间在四天以上七天以内(含七天)者,经导师同意,报校研究生管理部门审批,学院备案;在临床实践期者,应由导师和所在科室主任批准,报校研究生管理部门审批,学院备案。

3.请假时间超过一周者,经导师同意,上报校研究生管理部门,报请主管校长批准,学院备案;在临床实践期者,应由导师和所在科室主任批准,上报校研究生管理部门,报请主管校长批准,学院备案。

第五条  请假必须由研究生本人事先提出,原则上不能委托他人,不得事后补假。

第六条  请假需由研究生本人填写《请假单》(见附件),病假须持医院证明,并按以上程序办理手续,经批准,方能生效。

第七条  参加规培的研究生请假必须同时遵守学院和医务部的有关规定,请假时必须报请两个部门审批及备案。

第八条  请假期满返回,应及时向学院和辅导员报到,以便销假。否则,自假满之日起,以旷课论处。假期已满不能返院时,应在假满之前书面说明理由并持有关证明申请续假,经批准后方为有效。

第九条  请假理由必须真实,如发现有欺骗行为者,由导师和学院进行批评教育,直至给予纪律处分。

第十条  凡违反上述规定者,在年度评优评奖时,视为违纪,不具备学院推荐资格。

 

  附件:1.协和临床医学院研究生请假单(3天以内)

        2.福建医科大学研究生请假条(超过3天)

 

                                    协和临床医学院

                                      2016年9月

相关新闻