研究生教育

最新新闻

关于研究生出国(境)学习的有关规定

发布时间:2017-09-07 11:17 字体:      
  • 专家在线:

福 建 医 科 大 学 研 究 生 院

医大研院〔201436号

关于研究生出国(境)学习的有关规定

为了进一步适应社会形势和研究生教育的不断发展,规范研究生教育管理,维护正常的教学秩序,保证研究生顺利完成学业,根据国家教育部《关于简化大专以上学历人员自费出国留学审批手续的通知》(教外留[2003]1号)精神,结合我校具体情况,对我校研究生出国(境)有关问题作如下规定。

第一条 在学期间出国(境)学习、进修和参加学术会议

(一)出国(境)学习、进修或科研合作应具备的条件

1、本人为具有福建医科大学学籍的在校博士研究生或学术学位研究生

2、出国(境)的时间不超过一年。

3、导师或科室与国(境)外的单位具有学科交流或科研协作关系。

4、出国(境)学习或进修的内容与学位论文的课题研究密切相关。

5、具有国(境)外单位的书面正式邀请函。

(二) 出国(境)参加学术会议应具备的条件

1、本人为具有福建医科大学学籍的在校研究生。

2、已收到邀请本人到国(境)外参加国际会议的邀请函。

3、出国(境)参加学术会议的时间不超过六天。

(三)审批程序

1、符合条件的研究生须凭国外邀请函到研究生院领取或从网上下载《福建医科大学研究生出国(境)学习审批表》,按审批表的要求认真填写,导师、学院(导师所在单位)签署意见后,于出国(境)前至少一个月报研究生院审核,经主管校长批准后,方可自行办理出国手续。

2、定向培养研究生短期出国,应当首先由定向培养单位审核批准后,再按学校审批程序办理审批手续。

3、研究生未经申请或申请未获批准擅自出国者;经批准短期出国(境)后,不按期回国者,视为该生自动放弃学籍,学校不再保留其一切学籍材料。

(四)说明

1、学校不负责解决非学校选派的出国(境)学习、进修、科研合作和参加学术会议所需的费用。

2、出国(境)学习的研究生是中共党员者,须每个月向所在党支部提交一份思想汇报。

3、出国(境)学习的研究生在开展科研合作和交流活动中,不得涉及国家科学技术秘密。

4、导师应当认真对待研究生出国问题。研究生出国前导师应当对其进行爱国主义、国际主义和自觉维护祖国荣誉以及文明礼仪教育,严格外事纪律,使其懂得遵守我国及所到国家或地区的法律、法规和风俗习惯,增强安全意识,如有违法行为,责任自负。

5、出国(境)学习的研究生必须到研究生院接受出国(境)行前教育。

第二条 在学期间自费出国(境)留学

研究生在学期间要求自费出国(境)留学,须先出示国(境)外学校的录取证明,由导师、学院(导师所在单位)签署意见并盖章,经研究生院审批并报学校批准,办理退学手续后,自行办理出国(境)手续。当年所交研究生培养费不予退还。

第三条 定向、委托培养研究生在学期间自费出国留学,应当办理退学手续后,再回原定向、委托培养单位办理出国留学手续。

第四条 学校不受理研究生探亲、旅游、移民和劳务输出等其他因私出国手续。

第五条 附则

(一)本规定的解释权归研究生院

(二)本规定自公布之日起执行

附件1 福建医科大学研究生出国(境)学习审批表

附件2 福建医科大学研究生在学期间出国(境)学习协议书

福建医科大学研究生院

2014年9月25

附件下载

相关新闻