教学任务

最新新闻

2018年第一次教学工作会议纪要

发布时间:2018-03-06 09:48 字体:      
  • 专家在线:

2018227日下午,刘礼斌院长主持召开2018年第一次教学工作会议,会议纪要如下:

一、通报表彰上学期教学情况

1.关于教师讲课比赛

   1)外科教研室孟泽武和实诊教研室邹红分别获得福建医科大学第四届英语授课比赛一等奖和三等奖;

   2)急诊教研室赵亮、黄洁萍分别获得福建医科大学急救与灾难医学教研室讲课比赛二等奖与优秀奖。

2.关于教学业绩奖励

学院共有15人、21项获医大2017年度教学工作业绩奖励,核定标准工作量分值合计1418分,具体分布如下:沈建箴(技能中心)、薛恩生(2016年)获教材建设奖励;苏艳华获教学改革与研究项目奖励;孟泽武、吴雪晶、刘元芬(医技)、俞萍丽(国家级)获教学技能奖励;陈伟辉、陈晓春、许乐获优秀博、硕士毕业论文指导教师奖励;学科竞赛指导奖励:杨建国、吴维栋、陈春美(2项)、刘茂柏和杨菁(国家级)获学科竞赛指导个人奖励。同时,学院获得包括全国高等医学院校临床技能竞赛与全国首届来华留学生临床思维与技能竞赛获奖项目在内的学科竞赛指导集体奖励4-5项。

3.关于调课和教学差错

上学期调课率较之前有较大提高,同时各种教学差错也时有发生。会上强调各授课老师严肃授课纪律,若无特殊情况不能随意调课。

二、本科教学工作

1.布置新学期教学工作及注意事项

根据福建医科大学教学计划安排,2017-2018学年下学期将于2018年3月5日开学,授课时间为2018年3月5日至2018年6月29日,考试时间为2018年7月2日至7月9日。

本学期,学院承担了共计8个专业、16个班次、32门课程,约1938学时的理论大课教学任务。同时,承担了4个专业、11个班次、20门课程,约1618学时的临床见习带教任务。

    学院已将课程表、教学进度表等发放给相关教研室及各位授课教师,请务必严格遵照医大、学院《本科教学工作手册》的相关教学要求,按照教学进度表开展教学,认真做好2017-2018学年下学期的理论、见习教学工作。

2.关于集体备课和教师试讲

会上重申各课程集体备课和教师试讲等教学活动必须严格按医大相关要求来执行,以免被医大教务处网络通报。同时,明确全英教学活动参照普通本科要求进行。

3.关于双语、全英、PBL等教学活动的开展

学院已接到医大临床医学部的口头通知,要求临床医学专业长学制的理论授课应加强双语教学,提高双语教学比例,请各相关教研室尽快安排并报备。

2017年10月临床医学专业认证期间,消化内科、骨科开展的见习情境教学(即为改良版的PBL教学)效果不错。本学期,学院将牵头组织见习情境教学的交流会;请内外妇儿神内等承担见习带教任务的教研室着手开始编写常见病、多发病的情境教学案例。9月份开始的新学年(即18-19学年),见习教学将不再安排跟随医疗查房而替换为开展临床案例的情境教学。同时,参加过复旦大学医学院PBL培训班的消化内科陈红英主任在会上简要介绍了如何开展PBL教学。

4.关于精品开放课程

精品开放课程属于教学奖励范畴,请各临床教师积极关注并参与。学院已多次发送过关于精品开放课程建设工作的相关材料,请有意申报的教师可以先期开展视频录制等准备工作。

 5.关于课程平时考核成绩

 目前,课程考核平时成绩占总成绩40%,医大已颁布了统一的平时考核成绩评定标准,请各课程负责人严格参照,并且认真执行。鉴于存在部分带教老师对于学生平时成绩的评定过于敷衍,给的分数基本统一,没有区分度,未能反应学生学习的真实情况,会上特别提请各相关教研室主任签字时认真斟酌、严格把关。

目前,康复医学、医患沟通和临床医学导论三门课程还未按平时成绩管理办法形成相关评分标准,请课程负责人尽快和相应教研室联席会召集人确定评分标准。

 6.关于实习过程的管理

 各教研室需加强实习过程管理,特别是学生考勤工作(含留学生),如有情况务必及时联系辅导员和向教学办报备。同时,请各实习相关教研室对实习生的实习成绩评定务必客观公正,真实反应学生实习情况。

7.关于课程信息平台的建设

各相关教研室应重视课程信息平台的建设,视为常态化工作,加强课程教学过程中的应用与建设,尤其,担任学校教研室联席会召集人所在的教研室。建议积极发挥学校教研室联席会的作用,由教研室联席会牵头,共同建设课程信息平台,以利资源共享和达到各学院的同质化教学要求。

8.留学生教学工作

目前,学院有2012级MBBS专科实习6人,2013级MBBS通科实习18人。请各相关科室做好留学生实习教学工作,特别是教学查房、小讲座等教学活动必须按实习大纲要求开展。

学校海外学院严格按照教师填写的教学活动完成情况登记表,给予发放课时津贴。2017年,个别教师因未能按要求完成教学活动完成情况登记表,影响了教学津贴的发放。

9. 关于2016年度工作绩效考核之教学部分的说明

教学考核主要包括三部分:

   1)一票否决部分(有或无):有无被通报的教学事故。

   2)基本分部分(12分):完成理论教学任务3分;完成见习教学任务3分;完成实习教学任务3分;完成研究生教学任务3分。

   3)加分部分(8分):教改课题立项,省级及以上加2分,校级加1分;发表教学论文,省级及以上加2分,校级加1分;参编规划教材,省级及以上加2分,校院级加1分;获得教学奖励,省级及以上加2分,校院级加1分。

10.关于第五届协和临床医学院青年教师讲课比赛

会上通知定于3月8日(周四)举行第五届协和临床医学院青年教师讲课比赛,请各教研室积极组织临床教师报名参与比赛。

三、研究生教学工作

   (一)关于学位点申报和评估工作

1.学位点申报

2017年医大临床医学专业学位博士点,护理、公卫、药学学术型博士点,口腔学学术型和专业学位博士点通过省级初审推荐和国家专家组通讯评议。3月底国务院学位委员会将组织开会评审,如期通过的话,将遴选专业学位型博导。

2.学位点合格评估

根据国务院学位委员会《学位授权点合格评估办法》(学位〔2014〕4号)、《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位〔2014〕16号)和医大《关于开展2018年学位授权点合格评估工作的通知》等文件精神,今年拟对我院临床医学一级学科博士点、硕士点和专业学位硕士点开展建设和合格评估工作。2014-2018年为自我评估阶段,2019年为随机抽评阶段。学院在年前已召开各相关学科开会,并布置了相关工作。会议再次强调学位点合格评估工作的重要性和复杂性,请各教研室及老师务必及时提交材料,以便学院对材料进行整理和数据统计工作,完成自评报告。

   (二)关于《研究生学术交流基金》的修订

1.申请条件放宽

原规定要求申请人须为我校全日制在读博士研究生或已获得攻读博士学位资格的硕士研究生,拟不再作此限制,我校全日制研究生均可申请,但博士研究生优先。

2.对参加国(境)外国际学术会议级别和申请条件的修改
   (1)资助会议级别修改

   原规定资助研究生参加“顶尖”国际学术会议。拟修改为:对参加相关研究领域国(境)外“重要”国际学术会议的研究生提供资助。
   (2)申请条件放宽

   原规定要求申请人应邀在国际学术会议上作口头报告,拟修改为:申请人受邀在国(境)外学术会议上作口头报告或论文被选作会议壁报都可提供资助。

   (三)研究生管理

研究生一般不能请事假,不能以学生与导师看门诊、协助科室开培训等各种理由要求专业学位研究生脱岗。专硕第二年起有5天/年公休假,还有5天的事假,如果导师指派学生参加学术会议,必须有导师签字确认同意指派学生参会的通知。

   (四)2016级专业型硕士研究生和2011级5+3一体化学生参加执业医师考试结果

1.考试结果

2016级专业型硕士研究生和2011级5+3一体化学生在2017年即可参加国家执业医师考试。此次我院共有11人未通过考试。2016级专业型硕士研究生5人均是技能考试未通过,2011级5+3一体化学生6人均是理论考试未通过。

2.相关处理规定

两次执业医师考试未通过者,按照相关文件,第一种处理转学硕,延迟毕业,重新规培;第二种处理,规培2年有效,再次执业医师考试通过,二次规培结业考,能否参加答辩,先毕业,目前还有待学校出台相关政策。

   (五)2018年6月研究生毕业工作

关于做好申请2018年6月毕业研究生信息审核、论文送审、毕业答辩等相关工作的通知,已经下发至各导师邮箱。会议通知请各教研室及导师注意时间节点,3月8日之前组织毕业生完成专业课考试,5月25日之前完成答辩,5月28日之前毕业生提交材料至学院。 同时会议重申导师和教研室要严格把关对毕业生材料的签字。会议强调省内送审的论文必须在答辩前2周完成论文送审工作。

   (六)福建省学位办硕士论文抽检情况

省学位办2017年抽检2016年毕业硕士论文,全校抽49份,我院被抽中的有15份,其中七年制1份,学术型硕士6份,,专业型硕士6份,同等学力2份,结果暂未公布。会议强调同等学力从2017年开始也参加抽检,请导师加强对同等学力论文资料的把关。

   (七)招生工作

1.博士后招生

2002年至今学院陆续招收11名博士后进入博士后流动站工作,为满足高水平医院建设和学科发展需要,加大人才培养力度,现向全国公开招收博士后科研人员,通过医大研究生院公开招生简章。此次招生明显提高博士后在站期间待遇,享受我院副高人员待遇,年综合收入不少于20万元(税前),享受房租补贴、每人每月3000元,博士后科研课题启动经费50万元等待遇,有意向者可申报。

2.推免生招生

2017年共招收2018级推免生10名,其中学术型硕士研究生6名,专业型硕士研究生4名。较往年的招生数据有所下降。

    3.硕博连读选拔工作

为优化生源结构,提高生源质量,从2018招生年度开始在硕博连读生中实行“申请-考核”制博士研究生招生选拔方式,我院共选拔10名,分布在内科学、外科学和神经病学等专业。

2017年我院宋传贵、李乃农和陈小松三位医师通过博士生导师遴选,博士研究生导师数由32名增加为35名。

4.关于《福建医科大学研究生招生工作管理办法》补充规定

《福建医科大学研究生招生工作管理办法》(闽医大〔2017〕271号)文件规定:研究生导师不得将直系亲属招收为本人的研究生。考生及研究生导师应主动回避,若经查实,即按有关规定取消报考资格、录取资格或学籍。

 5.招生流程

   1)学术型硕士招生流程

国家线公布——学校线和招生政策——学院招生工作小组制定招生方案——第一轮一志愿复试和调剂——第二轮复试和校外调剂

  2)专业学位型硕士招生流程

A.统招专硕

国家线公布——学校线和招生政策——学院招生工作小组制定招生方案——热门根据上线人数和复试比例专业单独划线——第一轮一志愿复试——严格的笔试和面试筛选入围考生,考生和导师双向选择——根据第二轮招生需求向全校公开各专业缺额信息——第二轮复试

B.5+3一体化学生面试选导师

3月中下旬通过临床医学部向学生公开导师招生信息——学报名,只能报名一家临床医学院——第一轮面试淘汰后才能申请第二轮选导师面试。

学校规定第一轮为成绩排名前30%的学生参加,但考虑到导师面试工作繁琐,学院不按此做,会在第一轮面试名单中特别注明成绩在30%的学生。

6.招生指标分配情况

考虑到医院规培容量对专硕招生的限制,2017年9-10月提前启动各专业制定18年专硕招生计划分配预案,各专业和导师对招生情况有了初步预估,特别是5+3一体化学生选导师。目前仅剩内科学专业没有提交具体分配方案。

省卫计委下发公布规培基地名录的通知,其中规培容量有所提升,但同时附国家卫计委下发的规培基地责任书指出,2018年起,外单位委派人员和面向社会招收住院医师的数量,不低于当年本基地住院医师招收总计划(含专硕研究生招生计划)的50%,并逐年增加招生比例。

按照新政策部分专业可招收的专硕数量比旧政策更少,目前学校还在与卫计委进一步沟通中。

 

刘礼斌院长重申医大教学工作业绩的管理办法和研究生招生工作的复杂性以及研究生培养质量的重要性,同时,强调各教研室及临床教师务必高度重视临床教学工作。

 

会议地点:行政楼8楼会议室

参加人员:   陈红英 胡建达 吴黎明 黄传涌

             骆晓峰   郑艺青 李彬彬

          赵文新 王齐敏 陈春美 叶敬旻 卢星榕

          林巨里 韩中华   张俊榕  

             徐国兵   陈萍萍 石松生

             洪华山     张莉娟

               张晓琳 戴伟超  

          陈再生  黄华品 林小惠 翁景宁

          薛洪华 杨建国 黄建民

   录:陈秋金

附件下载

相关新闻