通知公告

最新新闻

关于开展多学科联合门诊的通知

发布时间:2015-06-13 11:12 字体:      
  • 专家在线:

为落实《福建省进一步改善医疗服务行动实施方案》的要求,进一步改善医疗服务,适应深化医药卫生体制改革的新形势和群众对改善医疗服务的新期待,我院从2015616日起开展胸部肿瘤、甲状腺结节多学科联合门诊。胸部肿瘤多学科联合门诊将呼吸内科、肿瘤内科、放疗科、影像科、中医科、核医学科、营养科及胸外科整合成立一站式多学科综合门诊;甲状腺结节多学科联合门诊将内分泌科、甲状腺外科、核医学科、超声科整合成立一站式多学科综合门诊。有多学科诊治需求的患者可到门诊一楼预约服务中心预约。

协和医院门诊部

2015613

附多学科联合门诊说明:

胸部肿瘤多学科联合门诊

随着社会经济发展和人口老龄化,人们生活习惯、膳食结构及环境状况等都发生了较大变化,目前恶性肿瘤已成为严重威胁人们身心健康的重大疾病,胸部肿瘤(肺癌、食管癌、纵隔肿瘤等)的发病率呈逐年上升趋势。肺癌是近年来发病率和死亡率增长最快、对人民健康和生命威胁最大的恶性肿瘤之一。过去30年间,我国肺癌死亡率上升了465%,成为上升速度最快的癌症,并且已取代肝癌成为我国首位肿瘤死因。

胸部肿瘤的病因多种多样,就肺部结节而言,其病因包括肺癌、肺炎性假瘤、肺结核、错构瘤、硬化性血管瘤、肺内淋巴结等较多可能,部分患者为双肺多发结节,使得肺结节的诊治更为困难;患者可能分诊到呼吸内科、肿瘤内科、影像科及胸外科等多个学科,更有许多患者费时费力先后辗转多个学科后,仍为该行外科手术治疗还是内科保守治疗举棋不定,无法进一步诊疗。同时,如何根据高分辨多螺旋CT判断肺结节的良恶性,并进一步判断患者是否需行手术治疗,抑或行内科保守治疗,成了困扰各学科医师的一个难题;而食管癌因食管解剖的隐匿性而容易被忽视,多数患者就医时肿瘤已趋于晚期,更需要多学科的联合诊治。

福建医科大学附属协和医院新开设的胸部肿瘤多学科联合门诊为胸部肿瘤患者提供了一个很好的诊疗选择。联合门诊将呼吸内科、肿瘤内科、放疗科、影像科、中医科、核医学科、营养科及胸外科整合在一起,成立一站式多学科综合门诊,诊治医生均为各学科副主任医师以上职称、具有丰富临床经验的专家,一方面简化了患者就诊流程,减少了患者辗转奔波之苦,另一方面,各学科专家能够针对患者病情深入讨论、互相合作、互相补充,从而使诊疗更具科学化及规范化。

“对于患者来说,联合门诊可以节省大量时间和精力”,福建医科大学附属协和医院副院长、胸外科主任陈椿教授表示,患者在门诊挂一次号就能同时见到多名专家,即使病情复杂也无需辗转多个门诊科室,这将大大改善患者就医体验。

胸部肿瘤多学科联合门诊采用预约制,时间暂定在除法定节假日外每周三下午1430-1600,地点设在门诊会诊中心(协和医院活动房三楼),收费标准为500/次,患者可通过门诊一楼预约服务中心预约。

(备注:患者就诊胸部肿瘤多学科联合门诊前必须准备肺部CT、胸片、CEANSEcyfr211proGRP等检查报告)

甲状腺结节多学科联合门诊

甲状腺结节作为一种高发的甲状腺疾病正日益受到人们关注,2010年《中国十城市甲状腺疾病流行病学调查》显示甲状腺结节患病率达18.6%。甲状腺结节病因有多种,可能为增生结节、甲状腺囊肿、甲状腺腺瘤,亦有一小部分为恶性结节,患者可能分诊到内分泌科、甲状腺外科、普外科、核医学科等多个学科,更有许多患者耗时良久先后辗转多个学科而仍为该内科保守治疗还是外科手术治疗举棋不定,为如何进一步诊疗彷徨无措。福建医科大学附属协和医院新开设的甲状腺结节多学科联合门诊为甲状腺结节患者提供了一个很好的诊疗选择,联合门诊将内分泌科、甲状腺外科、核医学科、超声科整合在一起成立一站式多学科综合门诊,出诊医生均为副主任以上职称具有丰富临床经验的专家,一方面简化了患者就诊流程,减少了病人辗转奔波之苦,另一方面各学科专家能够针对患者病情深入讨论,互相合作,互相补充,从而使诊疗更具科学性及规范化。

甲状腺结节多学科联合门诊采用预约制,时间暂定在除法定节假日外每周三下午16:00-17:30,地点设在门诊会诊中心(活动房三楼),收费标准500元∕次,患者可通过门诊一楼预约服务中心预约。(备注:患者就诊甲状腺结节多学科门诊前必须准备我院三个月内甲状腺彩超及甲状腺TSHFT3FT4TPOAb等检查报告)

附件下载

相关新闻