综合新闻

最新新闻

【协和抗疫】与“漳友”一起的战疫日记

发布时间:2021-09-23 09:25 来源:驻漳工作组 苏萍 字体:      
  • 专家在线:

出发日火速集结“疫”起出征

9月15日下午,接到省里通知,我院紧急安排部署,陈良万书记、陈建武副院长与我院呼吸科黄峥慧副主任,院感科陈菁副主任,检验科祝先进副主任,血液科王玉芳副主任护师,教学办苏萍五名成员,协同省卫健委妇幼处雷冬英副处长、福建医科大学公卫学院刘宝英教授、省卫生监督所李凤艺主任、省疾控中心张子胜副主任组成省疫情防控指挥部派驻漳州工作组。

收到通知电话的那一刻,内心万分澎湃,能够在八闽抗疫防疫的历史中留下自己的足迹和汗水,是无上光荣的一件事儿啊!全体组员没有一个犹豫拖延,披星戴月地赶往“战场”。出发时,良万书记对我们说“接下去的工作需要我们的勤劳奉献,我们这一次就是来学习,来发现,来帮助!疫情防控工作是艰难的,需要大家的毅力与耐力,大家要做好准备有信心打好这场漳州保卫战!”防疫使命,火速必达。

第一日 排兵布阵 直达风暴中心

9月16日上午,第一时间与漳州市卫健委领导班子开会,了解目前漳州全市防疫情况,建立与漳州市防疫指挥部的联动工作机制。获得有效信息后,组长进行部署,兵分三路,立刻前往疫情“风暴眼”地区。漳州市第一例确诊阳性病例来自漳州市台商投资区万益学府花园小区,我们立即赶往这个封控小区进行督导检查,在现场发现问题,提出建议。随后又前往集友公园全员核酸检测采样点、漳州市第五医院、角美镇宜尚酒店隔离点等地。晚上回到酒店后,组员再次碰头,各抒己见,形成书面意见反馈给当地,帮助落实整改。

 

第二日 号角吹响 领兵出战

 

9月17日,漳州市更新确诊阳性病例达3例,后两例均为第一例患者的直系家属,疫情防控局势更加紧张。国务院联防联控机制领导高度重视漳州情况,国家卫健委疾控局李中杰处长、省卫健委王喜瑛副主任、省疾控中心张山鹰副主任等一行专家领导前来指导工作,实地走访各个疫情风险点,进一步推进当地防疫工作安排。漳州市政府、卫健委及相关部门快速响应,成立工作专班,启动一系列“强力”防疫措施。同时,我们的工作组按照专业分工直接下沉,协助漳州护住“小小个位数”

 

第三日 攻克核心 再探风险区

9月18日,是我们与漳州的“战友”们并肩作战的第三天。疫情发生以来,漳州市上自领导,下至社区乡镇工作人员都用足了一百分的智力、精力和体力“与病毒赛跑”。我们的专家团队融入其中,丝毫不敢怠慢,抓紧脚步一探二去三回头的往管控区跑,为的就是能够为前线的抗疫伙伴送来及时的技术支持与明确的工作方向,更好更快的让这场“为数不多”的漳州疫情就此打住。

 

N日 虽未知但无惧

明天将是如何,我们并无法预知,但是我们把握住了今天的二十四小时,就不再畏惧即将到来的第二十五小时。不论是漳州,还是厦门、莆田、泉州,乃至是整个大福建地区,我们都有十足的信心打赢这一场抗疫防疫的战斗。因为我们拥有着万众一心的群众基础、最坚实的国家后盾力量、以及无数精诚敬业的防疫工作者的无私奉献。这一切都让我们相信这一场战不能输,也不会输!

    等到太阳升起,阳光普照,八闽大地依旧是生机盎然。 

附件下载

相关新闻