综合新闻

最新新闻

【高水平医院建设】福建协和医院两个医疗团队应用第四代达芬奇机器人率先完成五台高难度手术

发布时间:2021-01-25 09:17 来源:胃外科 陆俊 字体:      
  • 专家在线:

2021年伊始,第四代达芬奇手术机器人正式“入编”福建协和,开启我院达芬奇手术机器人的“双机时代”,将高水平医院建设推向新的高度。

 

 

 

 

1月18日、19日,我院胃外科、胸外科在手术室和麻醉科的大力支持下,通过第四代达芬奇手术机器人在省内率先完成5台高难度手术。

 

胃外科黄昌明教授团队为两名贲门癌患者,施行了第四代达芬奇机器人辅助根治性全胃切除术+脾门淋巴结清扫术,成为我省唯一一个同时掌握达芬奇XI和SI机器人胃癌根治术的手术团队,巩固了我院胃外科在胃癌微创外科领域国内领先和全省领军的地位。

 

胸外科陈椿教授团队凭借第四代达芬奇机器人,圆满完成福建省内第一台肺叶切除术、肺段切除术和食管癌根治术。其中食管手术为新辅助免疫联合化疗病例。陈椿教授克服病灶大、术区重度粘连和瘢痕化等不利因素,圆满完成了手术全程,将新一代机器人的技术优势发挥的游刃有余。

近年来,福建协和医院在高水平医院建设方面,凯歌高奏一路前行。协和深深懂得先进的手术器械必须掌握在技能更强、效率更高、功底更加深厚的高水平医师手中,再加上先进的医学理论和医疗实践经验的指导,才能取得更大成绩。两个医疗团队从新的手术器械安装到使用,在短短时间内实现 “五个第一”,充分体现他们技术过硬、敢于挑战、积极进取的精神,为提高我院医疗综合技术水平而不懈努力,为“健康中国 健康福建”贡献力量。

附件下载

相关新闻