【协和公益】福建协和医院举办“世界血栓日义诊活动” _ 综合新闻 _ 福建医科大学附属协和医院

综合新闻

最新新闻

【协和公益】福建协和医院举办“世界血栓日义诊活动”

发布时间:2020-10-19 16:12 来源:医务部 赖晓玉 字体:      
  • 专家在线:

 

2020年10月13日是全球第七个“世界血栓日”。

为提高公众对血栓的认知,促进血栓性疾病的规范化诊治,科学面对血栓形成这一沉默的杀手。当天上午,医务部组织血管外科、呼吸科、血液科、骨科、药学部等科室专家,举办以“栓不住,动起来”为主题的血栓日义诊及科普宣传活动。

 

 

 

 

 

义诊现场,前来咨询的患者络绎不绝,老年人占了大多数,但也不乏年轻人的身影。患者有秩序地排队就诊,义诊专家耐心和患者沟通,结合检验、检查报告,给予患者专业的意见和建议,并发放静脉血栓栓塞症(VTE)防治健康管理手册。

血栓防治工作任重而道远,我院将一如继往做好VTE防控工作,提升医疗质量,确保患者安全。

1  血栓的认识

血栓是在动脉或静脉中形成的可能导致死亡的血凝块。一旦形成血栓,可阻碍或堵塞正常的血液活动,甚至可能脱落随血液转移至人体某个器官中,堵塞器官的血流供应,后果非常严重,甚至会导致死亡。血栓栓塞包括动脉血栓栓塞(如脑卒中、心肌梗塞)和静脉血栓栓塞(VTE)。深静脉血栓脱落,随血液转移至肺部,形成肺栓塞,可能迅速导致死亡。

 

 

肺栓塞的症状表现为呼吸急促、咯血、胸痛、心跳加快、头晕或失去知觉等。如果出现以上症状,有可能是患上了肺栓塞,务必及时就医,并严格遵循医嘱进行规范治疗。

2  血栓的预防

深静脉血栓是可以预防的,适当运动,可促进血液循环,有效预防静脉血栓的发生。另外,可以通过弹力袜、足底静脉泵等物理预防方式,也可以遵医嘱使用药物来预防血栓的发生。

 

 

附件下载

相关新闻