综合新闻

最新新闻

【协和医术】为了腹部更美 阑尾炎手术可以更微创 —— 急诊外科应用单孔腹腔镜经脐行阑尾切除术

发布时间:2020-09-21 11:31 来源:急诊外科 薛超荣 字体:      
  • 专家在线:

阑尾炎是急诊外科常见疾病,以往急诊外科应用三孔腹腔镜行阑尾切除术已成为阑尾炎治疗的常规手术方式。为了满足患者对腹部美容的要求,让患者获得更小的手术创伤,得到更满意的治疗效果。

日前,在林炳锵主任的指导下,急诊外科为一位患慢性阑尾炎急性发作的患者,施行该科首例经脐单孔腹腔镜阑尾切除术。术中,医生采用腹腔镜和操作器械由脐部切口进入的方式,克服视野遮挡、操作空间小、操作器械相互干扰等困难,成功完成手术。术后,患者恢复顺利,两天即出院,复诊时已完全康复。

 

经脐单孔腹腔镜阑尾切除术最主要的优点:一是切口隐藏于肚脐中,微创美观,尤其是适合年轻爱美的女性患者。二是与传统的三孔腹腔镜相比,由于切口减少,患者的术后疼痛更轻,有利于患者早期下床活动,尽早恢复肠道功能,减少术后深静脉血栓形成以及肠粘连的发生。但对阑尾与周围组织粘连严重,坏疽穿孔的阑尾炎不建议常规使用单孔腹腔镜完成手术。

急诊外科将在今后的工作中,不断改进手术方式,努力提升服务质量和患者的满意度。

附件下载

相关新闻