综合新闻

最新新闻

【协和学术】“胸”中有术——福建协和医院康明强教授团队成功举办第五届东南胸外科论坛

发布时间:2020-09-21 10:45 来源:胸外科 陈遂 张培培 字体:      
  • 专家在线:

2020年09月11日—9月13日,第五届东南胸外科论坛、省医学会胸外科学分会年会、省海峡医药卫生交流协会胸部肿瘤分会年会暨食管癌肺癌微创手术新进展学习班在福州举办。

 

本次论坛由福建协和医院、省医学会胸外科学分会等共同承办,以“线上+线下”相结合的模式,吸引了省内外数百位胸外科领域专家、学者和医生参会交流,现场气氛空前热烈。线上会议注册1220人次,手术及会议点击量95901人次。

 

在本届东南胸外科论坛开幕式上,大会主席康明强教授首先向与会的嘉宾代表表示欢迎。国家癌症中心主任、中国医学科学院肿瘤医院院长、中国医学科学院赫捷院士、福建协和医院党委书记陈良万教授,海峡医药卫生交流协会会长姜杰教授、省医学会黄纯秘书长在线上向与会专家表示欢迎,预祝大会圆满成功。国家海峡医药卫生交流协会江坚副秘书长莅临大会指导并致辞。

  大会主席康明强教授、国家癌症中心主任、中国医学科学院肿瘤医院院长、中国医学科学院赫捷院士、福建协和医院党委书记陈良万教授致辞、特邀林若柏教授、涂远荣教授等我省胸外科元老担任线上、下主持嘉宾,专家学者们齐聚线上平台热烈讨论。

 

 

 

学组成立

在省医学会胸外科学分会常务委员会会议上,康明强教授从组织建设、继续教育、学术交流、科普活动等方面介绍了分会及各单位硕果累累的工作成绩,并同与会常委们展望未来、畅谈学科发展新方向、新思路;同时还为新建成立的纵膈疾病学组、胸壁及创伤外科学组、微创外科学组、快速康复学组、人工智能及大数据学组、护理学组的组长及副组长,以及肺癌学组、食管癌学组新一届组长及副组长颁发了任职证书。

 

 

 

 

手术演示

本届论坛福建协和康明强教授团队、北京大学肿瘤医院陈克能教授团队、南昌大学附属第一医院喻本桐教授团队、青岛大学附属医院矫文捷教授团队为大家带来了近10台手术演示:其中胸外二科康明强教授团队更是运用达芬奇机器人、3D腔镜、3D重建打印、荧光胸腔镜等先进技术,为大家演示了达芬奇机器人辅助功能性食管癌全系膜切除,荧光胸腔镜困难肺段、联合亚段精准切除,经剑突下纵隔肿瘤切除等高难度手术。除会议现场直播外,本次手术演示也面向全国胸外科同行进行在线网络直播,现场点评嘉宾、学员还与手术团队进行了热烈的互动讨论。

 

 

 

大师论道

本环节邀请了20余位一流普胸外科专家学者进行授课,课题内容丰富、紧跟学科热点,涵盖了肺癌外科、食管癌外科、多学科MDT、人工智能辅助诊断等话题,同时涉及晚期复杂胸部手术经验介绍。专家们针对普胸外科领域的争议热点展开研讨,观点鲜明、见解独到,令人受益匪浅。

 

 

 

 

  本届论坛紧跟学科发展需求、把握学科脉搏,线上、线下积极互动,会议高效、配合有序,通过手术现场直播、名家授课、专题研讨等形式,为广大胸外科同行提供高层次、全方位交流的机会,受到了参会代表们的一致好评。东南胸外科论坛将继续强化品牌意识,秉持医脉传承、创新并进的宗旨,立足东南,联通两岸,辐射全国,搭建有实效、有特色、有创意、有品牌的“四有”学术交流平台,为胸外科的发展贡献力量。

 

附件下载

相关新闻