综合新闻

最新新闻

【高水平医院建设】福建协和医院心脏外科开展第二例人工心脏植入术获得成功

发布时间:2020-09-14 16:46 字体:      
  • 专家在线:

日前,在福建协和医院心脏外科开展的第二例“永仁心”人工心脏植入术获得成功。

 

陈良万、戴小福行人工心脏植入术

近日,福建协和医院心脏外科心衰病房住进一位从河南省专程来我院求医的小孔(化名)。三年前,他忽然感到乏力、盗汗、气喘,经确诊为“扩张型心肌病”。当地医院立刻为小孔进行了规范的药物治疗,但仍难以控制小孔病情的持续恶化。大约半年前,原来还能干点儿轻体力活的小孔出现了持续性呼吸困难的症状,心脏移植是治疗终末期心力衰竭患者的唯一办法。但是,小孔的肺动脉压力过高,肺血管阻力达到6wood(肺血管阻力>6wood是心脏移植的禁忌症),达到心脏移植禁忌的临界值,即使行心脏移植手术,其手术风险、费用高昂、愈后恢复差等问题都难以接受。同时,由于心脏供体短缺(心脏供体均来源于各种原因脑死亡患者的自愿捐献),许多患者在等待供体的过程中因病情加重而死亡。由于病情的日渐危重,心脏移植的巨大风险,曾一度让这位年轻人和家属感到沮丧和绝望。经多方咨询,小孔了解到福建协和医院心衰病房针对终末期心力衰竭患者,可进行“人工心脏”治疗(又称植入式左心室辅助系统)。带着最后的期望,联系到陈良万教授带领的医疗团队。
  入院后,由陈良万教授、戴小福教授带领的心衰治疗团队立即对其进行详细的病情评估,迅速启动各项检查,采取由心血管外科、心血管内科、营养科、康复科、心理科等多学科联合诊疗的模式,共同协助术前准备,进行病情控制、营养改善和全身各项机能的康复锻炼等科学的心理干预,增强患者战胜疾病的信心。

 

心衰病房团队与小孔术后合影

在多学科联合诊疗下,小孔的身体情况和精神状态等均有明显的改善。在充分评估和准备后,2020年9月1日,由陈良万教授、戴小福教授带领的医疗团队为其开展“人工心脏”植入手术。手术历时4小时,当晚,小孔就可以下床活动,目前已顺利拔除气管插管,“人工心脏”运转良好!
  第二例“永仁心”人工心脏植入术最大的亮点,通过多学科联合诊疗,为患者量身定制营养配餐、全身机能康复训练和心理辅导等全围术期康复方案,并在实施过程中持续完善医护方案。

 

心衰病房团队部分成员

福建协和医院心脏外科心力衰竭专科病房成立于2020年1月,现有20张床位,目前已完成17例心脏移植手术、2例左心室辅助系统植入(人工心脏)及数十位心力衰竭患者的心衰综合治疗,现已收治各类心衰患者百余人,症状明显好转率达 90%以上,病因诊断率达 100%。心衰病区由陈良万教授、洪华山教授和心内科陈良龙教授三位医届硕彦联袂赋力,是福建省唯一一家联合心外、心内、急诊、干部病房、心理和人体器官获取组织(OPO)等多个科室,组建能力超群的多学科(MDT)心衰治疗团队,合力针对各阶段心衰提供精细化治疗的专科病区,对心力衰竭患者进行充分的评估、治疗、康复锻炼、心理辅导等,帮助心力衰竭患者控制病情、延长生命及改善生活质量。
  “等闲识得东风面,万紫千红总是春”。在福建医科大学附属协和医院“创双高”收官之年,心衰病房的多学科诊疗理念和实践,量身订制全围术期个体化综合诊疗方案,是全国终末期心衰患者的福音!

附件下载

相关新闻