综合新闻

最新新闻

【协和医术】聚力凝心奉献爱 协力齐心人间情——粤闽两地四方合作只为“心”生

发布时间:2020-09-14 16:36 字体:      
  • 专家在线:

26岁的林小姐是福州长乐人,5年前确诊为“扩张型心肌病”,稍一活动就呼吸困难。规律服药后,症状稍有缓解,但每隔一段时间仍然要住院治疗。2020年7月1日,她的病情再次加重,紧急入驻了福建医科大学附属协和医院心脏外科,经确诊为终末期心衰,药物治疗效果已无法挽救她的生命。

 

万福组合 运斤成风

千钧一发之时,福建协和医院心脏外科陈良万教授当机立断决定行心脏移植术。在等待移植期间,林小姐病情每况愈下,心衰加重,咳血性心衰痰,生命危在旦夕。
  正在这时,广州中山附属第一医院器官获取组织(OPO)传来喜讯,一例心脏供体匹配成功。

由于供体冷缺血有效保护时间仅有6小时,按照以往惯例,需福建协和心脏外科派医生前往广州取回供体,但此时已没有合适的福州往返广州的航班。
  正当整个团队陷于一筹莫展之际,机缘巧合,武汉中南医院的刘金平教授团队此时正在广州。危急关头,刘教授毫不犹豫,亲自协助摘取供心,并由其团队的潘高峰博士千里护送供心。
  为了确保“供心”及时上机,OPO团队积极与厦门航空MF8348机组说明情况,即使在供心取下后以最快速度赶赴机场,也将迟于该次航班正常起飞时间1小时。收到消息后,厦门航空公司领导高度重视,指示广州厦航公司的地勤人员与该班乘客逐一商量。最终,整机乘客一致同意等待“供心”,延迟1小时起飞。为了这颗“生命的礼物”,厦门航空广州地勤人员早早地等在机场入口处,带领潘博士一路“绿色通关”。18点55分,伴随着潘博士最后一位风尘仆仆地登机,在整机乘客足足等待一个小时后,“蓝天白鹭”泰然起飞。
  当供心送达福建协和手术室时,器官移植的6小时黄金时间已所剩无几。为了争分夺秒,陈良万教授、戴小福教授亲自操刀,带领移植团队运斤成风,仅用半个小时,便将供体“完美”地植入小林的胸腔!

   时钟,静止在6小时倒计时的分秒;心脏,复跳于6小时黄金时间的那一刻。手术室里,突然安静的空气仿佛瞬间被点燃,移植团队欢呼雀跃、击掌相庆!

    现在,小林已经拔除了气管插管,可以开始进食了。主管医生李虔桢说:“再过两天,小林就可以转到普通继续康复”。
    聚沙成塔,集腋成裘。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。感恩器官获取组织(OPO)、“刘金平潘高峰”团队、厦门航空MF8348机组和整机乘客、福建协和“万福组合”心脏移植团队大爱无疆、真情奉献!为幸运的小林带来了生的希望,让和煦的阳光照亮人间,用爱为生命续航!

附件下载

相关新闻