综合新闻

最新新闻

【教师节特辑】福建协和医院庆祝2020年教师节活动暨表彰大会

发布时间:2020-09-14 16:14 字体:      
  • 专家在线:

金秋九月,第36个教师节如期而至。为弘扬新时代医学教育工作者的高尚师德,增强从事医学教育事业的光荣感、责任感和使命感,我院以“感念师恩,医路同行”为主题,举办了“立德树人 同向同行”专题讲座,表彰先进教师、住院医师、规范化培训基地主任;三行诗诵读等系列庆祝活动,为辛勤工作的临床带教老师们送上了一份诚挚的祝福。                                   

                         

9月10日下午,协和临床医学院在第一会议室举行了2020年教师节表彰大会,会议由刘礼斌副院长主持,陈元仲院长、陈良万书记、王小众副院长、江瑞芳副书记、陈椿副院长、洪华山副院长、陈建武副院长等院领导与各教研室代表、住院医师规范化培训基地主任、各系列优秀教师及优秀住培/专培学员参加了表彰会议。

 

表彰会上,院党委书记陈良万教授代表医院党委向全院辛勤耕耘、默默奉献的医护教职员工致以最诚挚的节日问候,向受到表彰的老师们表示崇高的敬意,同时与在座教师分享了从教之路上的点滴个人感悟,并提出三点殷切希望:

一、为人师者,应厚植家国情怀。强国先强教,强国必强教。教师是立教之本、兴教之源。一个人一生遇到好老师,这是一个人的幸运;一个民族拥有源源不断的好老师,这是这个民族发展的根本依靠、未来依托。习近平总书记在全国教育大会上强调,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。因此,我们要高举家国情怀的精神火炬,时刻把党和国家利益放在首位,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,与民族同命运、与祖国共进步、与时代齐发展,教育和引导学生热爱祖国、热爱人民,涵养大格局、大境界、大智慧,把家国情怀融进青春理想,扎根广袤大地,奉献祖国人民。

二、为人师者,为师为范亦为友。师者,所以传道授业解惑也。著名的教育家陶行知先生曾说:“学高为师,德高为范。”我们作为教师,走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。我们培养的对象是医学生,他们未来肩负着救死扶伤的重任,不仅要有精湛的技术,更要具备医学人文和职业精神。他们是协和播撒在八闽大地的种子,更是“严谨、求精、勤奋、奉献”的协和院训延伸的根脉。我们的一言一行,都会“随风潜入夜,润物细无声”,在潜移默化中影响他们。因此,全院要积极构建全员、全过程、全方位的“三全育人”体系,发挥好思政课程与课程思政协同育人的效应。我们自身要“吾日三省吾身”,修身立世,言传身教,用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。

三、为人师者,必先律己,方可律人。新时代对广大教师落实立德树人根本任务提出新的更高要求,为进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,引导广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。作为教师,我们应当慎独为魂,严以律己,认真遵守《准则》,既要遵守教学纪律,也要遵守政治纪律和政治规矩,坚定政治方向,自觉爱国守法,传播优秀文化,潜心教书育人,关心爱护学生,坚持言行雅正,遵守学术规范,秉持公平诚信,坚守廉洁自律,积极奉献社会。

最后,陈良万书记用习近平总书记对全国广大教师的寄语,与大家共勉。

江瑞芳副书记宣读了从教三十周年教师、获得优秀教师及优秀学员、优秀住院医师/专业医师规范化培训基地主任、优秀住院医师/专业医师规范化培训基地教学主任、优秀优秀住培/专培带教老师、优秀住培/专培学员等表彰决定与表彰名单。

                   

心血管内科的罗育坤主任作为优秀教师代表发言,主要分享了几点从教感想。一是临床教学是教学相长的过程,从师者必须业务精良,知识透彻理解,在与学生交流之中更加成长。二是从师者要以待己之心待人,善于从他们的角度思考问题,尊重学生,多给学生创造学习的机会。从教之路漫漫,有付出有收获,再接再厉,为培养优秀临床学员而不懈努力!

                    

“感谢师恩,你们坚定的信念,培育了一代又一代的优秀青年。感谢师恩,你们化各种治疗手段为利剑,为人类健康开辟了一道深远的壕堑。”2017级协和临床医学院五年制临床本科学生代表张路峥、钟雅淇,伍铮,刘惠琳四位同学用原创诗朗诵向临床老师们表达了最为质朴与诚挚的教师节祝贺。词中一字一句,是对白衣战士的敬佩敬畏,三行诗里的一行一段,是对辛勤园丁的感恩感谢,这些都是学生送给老师“最走心”的教师节礼物。

                    

陈元仲院长、陈良万书记等院领导为获表彰的从教三十年教师及各系列优秀人员颁发了证书。本次表彰大会旨在激励全院教职工继续保持爱岗敬业,勤修自身的工作作风,以更加昂扬的斗志、扎实严谨的带教作风投入到临床教学工作当中。在师者情怀的默默守护中,在师德师风的淳淳传承中,立足健康中国医学教育的需要,共同促进我院临床教学工作更上一层楼。

           

          

          

           

           

          

          

          

附件下载

相关新闻