综合新闻

最新新闻

【医师节特辑】福建协和医院神经内科开展青年医师病例演讲大赛

发布时间:2020-08-25 15:18 来源:神经内科 黄晅昱 字体:      
  • 专家在线:

八月的榕城骄阳似火,为庆祝第三个“中国医师节”的到来,日前由福建协和医院神经内科主办,2020年福建省医师协会神经内科医师分会系列活动暨第六届“神采飞扬”杯福建协和神经内科青年医师病例演讲大赛,在我院内科大楼二楼学术厅成功举办。

 

获奖选手与评委合影

如果说手术演示是外科医生展现自我的舞台,那么病例分享则是内科医生的基本功。经过严格的盲选,共有12位优秀选手的病例脱颖而出,进入本届病例演讲大赛决赛。大赛由神经内科魏笑凡主治医师担任主持,神经内科刘昌云主任医师担任大赛评委主席,肖迎春、潘晓东、张健、车春晖、陈滢、陈荣华、黄天文、邹漳钰担任评委,本科室和兄弟科室多位医师共同参与了本次精彩的赛事。

 

刘昌云主任医师致辞

短短三个多小时的比赛,精彩纷呈,高潮迭起。比赛病例既有神经科常见的脑血管病、帕金森病、周围神经病,还涉及到肿瘤、免疫、血液、遗传等多学科交叉的病种,涵盖范围广,涉及病例新颖有趣,全方位、多角度地展示了神经系统疾病的诊断思维和治疗进展,展现了年青一代神经科医师在临床工作过程中的困惑、思考、收获和创新。而每位评委又站在更高的角度进行点评,将数十载临床工作经验融入提问和点评中,见解独到、深入浅出,中青年神经科医师在这一刻擦出思想碰撞的火花。

 

一等奖获得者 黄晅昱

演讲题目《盲点》

最终,黄晅昱医师获大赛一等奖,陆瑛倩医师、袁琪林医师获大赛二等奖,方雯婷医师、孙素贞医师、吴桑茹医师获大赛三等奖,陈佳琳、张翠翠、王超、张益哲、陈丹、林圣学医师(排名不分先后)获大赛优秀奖。 

我院神经内科“神采飞扬”杯病例演讲比赛由车春晖和邹漳钰副主任医师在2015年首倡,得到了科室黄华品主任的大力支持和推动,到今年已走过第六个年头。黄华品主任高度重视对年轻医生临床思维、诊疗能力的培养,十分注重培养年轻医生思辨、笃行的精神,努力为年轻医生打造提升和进步的空间和舞台。科室的发展离不开年轻医生的成长,年轻医生的进步也离不开科室的支持。大赛旨在提高年轻医生的临床思维能力、总结归纳能力和表达水平,同时也为年轻医生提供一个自我展示和锻炼的平台,营造积极向上的科室学习氛围。

 

二等奖获得者 袁其琳

演讲题目《鬼神之误》

 

二等奖获得者 陆瑛倩

演讲题目《“抽思”-“剥碱”》

六年的努力与坚持,春华秋实。历届比赛的佼佼者辛佳蔚医师、何饶丽医师借病例演讲比赛这个平台,由科室的小舞台走向全国的大舞台,辛佳蔚医师获“忆路同行”病例演讲比赛全国冠军,何饶丽医师获全国帕金森病例演讲比赛华南赛区冠军、“忆路同行”演讲比赛华南赛区季军。

 

三等奖获得者 方雯婷 

演讲题目《意识不清伴肢体抽搐的老年女性》

 

三等奖获得者 吴桑茹 

演讲题目《消失的肿瘤》

 

三等奖获得者 孙素贞 

演讲题目《发作性意识障碍的年轻人》

    从今年的病例大赛可以看出,神经内科青年医师的临床分析能力和演讲能力有了长足的进步,病例分享的涉猎范围、思考角度、探讨深度更是精进许多。“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”,青年医师们谨记习近平总书记这一金句,用激情奋斗的青春来书写壮丽的篇章!期待明年的病例演讲比赛能涌现更多更优秀的作品,为我国神经病学事业培养更多优秀的人才!

附件下载

相关新闻