综合新闻

最新新闻

【对口支援】微创技术化险情 闽宁协作惠百姓——援宁医疗队陆俊博士开展腹腔镜胃切除手术

发布时间:2020-08-10 14:55 来源:援宁医疗队 字体:      
  • 专家在线:

  66岁的王大爷近两三天来反复排黑便并且有不断加重的趋势,在当地医院进行胃镜检查时,终于发现王大爷出血原因是由胃窦部溃疡所至,他马上住进当地医院内科进行治疗,但是出血仍无法控制,而且血色素指标明显下降,不得不转诊到固原人民医院急诊科。正逢我院援宁医疗队队长、胃外科陆俊博士接诊患者,陆俊博士发现患者精神萎靡,血色素仅4.0g/dl,血压110/80mmHg,心率100次/分,考虑胃窦后壁穿透性溃疡引起动脉性出血,患者已处于休克前期,决定急诊行腹腔镜下胃切除手术。

  

  当晚,陆俊博士为王大爷行腹腔镜辅助远端胃大部切除术。术中见穿透性溃疡病灶位于胃窦及十二指肠球部,与胰头粘连紧密,解剖层次不清,手术难度超过预期。在固原人民医院普外科胡建军主任、陈耀堂主任、景昱副主任以及手术室麻醉医师、护师的密切合作下,手术顺利实施,术后病人很快恢复,出院复查血色素已上升为101g/dl。

  

  据介绍,腹腔镜手术作为腹部微创手术之一,目前已在临床广泛开展,具有视野清楚、创伤小、出血少、痛苦轻、恢复快等优势。同时,陆俊博士所在的黄昌明教授团队在胃癌微创手术方面已积累8000多台的手术经验,并形成独特的专科特色,在国内享有盛誉。固原人民医院普外科在腹腔镜胃肠手术领域尽管起步较迟,但近年来在福建医科大学附属协和医院的精准帮扶下正快速发展、迎头赶上, 让“西海固”有诊疗需要的广大病患,在家门口就能享受到高水平的专业治疗。

附件下载

相关新闻