综合新闻

最新新闻

福建协和医院心外科ECMO团队成员受邀为温州市中心医院进行ECMO培训

发布时间:2020-08-10 10:08 字体:      
  • 专家在线:

日前,我院心脏外科董疑医生和心脏外科ICU李赛兰副护士长,赴温州市中心医院进行ECMO技术的培训。他们一到温州市中心医院,就受到院方的热烈欢迎。院方表示希望通过此次培训,掌握ECMO技术,挽救更多生命,期待与福建协和医院在未来开展更多的合作交流学习。

 

蒋贤高执行院长致欢迎辞

   我院心脏外科董疑医生,分享了《ECMO应用与管理》,从ECMO定义及应用、ECMO设备、ECMO插管、ECMO管理要点、ECMO并发症防治等方面,深入浅出的介绍了ECMO技术的要点、难点,并对常见的问题、并发症的处理、防治给出了解决方案。

 

董疑医生授课

  我院心脏外科ICU李赛兰副护士长分享了《重症勇士—ECMO系统性管理》,结合多年护理经验,针对生命体征监测、气道管理、管道护理、ECMO仪器管理、营养支持等护理要点进行了细致授课,并在理论授课后,指导进行ECMO预充模拟练习,实战演练,整个会场讨论热烈、交流充分。

 

李赛兰副护士长理论授课

 

董疑医生预充讲解

 

董疑医生操作答疑

   据董疑医生介绍,此次培训采取理论与实践相结合的方式,帮助温州市中心医院更好地掌握ECMO技术,推动ECMO疗法在温州更上一层楼,造福一方百姓。
   ECMO作为一项高级体外生命支持技术,是危重患者的终极循环呼吸支持手段,被广泛应用于重症肺炎、ARDS、急性呼衰、心源性休克、高危患者的PCI和TAVI、感染性休克、心肺复苏、溺水、中毒及羊水栓塞等。在此次新型冠状病毒疫情期间,ECMO作为抗疫神器发挥了重要作用,挽救了许多重症新冠肺炎患者生命,受到了各界的广泛重视。ECMO技术涉及多学科团队配合,具有较高的技术难度及门槛。

附件下载

相关新闻