综合新闻

最新新闻

强强联合结硕果 孜孜以求见真章---血液科许贞书教授最新研究成果发表在国际期刊Oncogene

发布时间:2020-08-03 11:20 字体:      
  • 专家在线:

福建医科大学附属协和医院和上海交通大学医学院附属瑞金医院合作共建“高水平医院、高水平临床医学中心”,两院的“双高”合作共建在临床、科研、教学和人才培养方面频结硕果。

近日,协和医院血液科许贞书教授课题组和瑞金医院血研所刘晗教授课题组合作的最新研究成果发表在国际期刊OncogeneIF: 7.971I区),论文的共同通讯作者是刘晗和许贞书。

 

该项研究对蛋白酶体抑制剂(PI)的耐药机制进行了深入探讨。以硼替佐米为代表的PI是治疗多发性骨髓瘤、恶性淋巴瘤和MLL等血液肿瘤的重要药物,但肿瘤细胞迟早会发生耐药,临床表现为复发难治。有趣的是,经过一段时间的药物洗脱,复发难治骨髓瘤或淋巴瘤的肿瘤细胞对PI的再次治疗暴露仍然敏感有效,这种现象称之为“药物假期”。肿瘤细胞如何发生PI耐药及在“药物假期”里耐药如何逆转的机制一直不是很清楚。该项研究表明,肿瘤细胞通过PI介导的表观遗传重编程诱导获得性耐药,而且这种耐药的发生可以用组蛋白去乙酰化酶抑制剂成功逆转。研究结论为多发性骨髓瘤、恶性淋巴瘤和MLL等血液肿瘤的治疗选择提供了重要的理论基础。

附件下载

相关新闻