综合新闻

最新新闻

【协和荣誉】福建协和医院胸外科张树亮在气道管理与ERAS中国胸外科病例公开赛(福州站)喜获优胜奖

发布时间:2020-08-03 11:03 来源:胸外科 陈昊 字体:      
  • 专家在线:

    随着加速康复外科(简称ERAS)的发展,气道管理逐步成为ERAS重要环节之一,而围手术期气道管理应用于手术临床,可减少肺部并发症、降低死亡风险、再入院率和住院费用。

     日前,我院胸外科张树亮主治医师代表陈椿教授团队参与气道管理与ERAS中国胸外科病例公开赛福州站的角逐,以优异成绩脱颖而出,喜获优胜奖并顺利晋级全国半决赛。

 

     为了更好的推动ERAS理念下围手术期气道管理的规范化应用,中国胸外科肺癌联盟及中国胸心血管外科临床杂志联合发起“气道管理与ERAS-中国胸外科病例公开赛”,面向全国征集参赛病例。

     在福州比赛会场,张树亮与来自厦门大学附属第一医院、福建医科大学附属第二医院、泉州市第一医院、漳州市医院等省内胸外科青年才俊一道,以丰富的病例资料、精彩的演讲内容一展风采。张树亮分享了陈椿教授团队在食管外科ERAS实践中的一个经典案例,在该病患的诊治中,胸外科团队与呼吸科、放疗科、肿瘤内科密切配合,先后在病情评估、新辅助治疗策略制定、放射性肺炎诊治等关键诊疗难点上进行合作攻关,为患者成功争取手术机会,最终由陈椿教授成功施行达芬奇机器人食管癌根治术,并在团队独创的围术期改良快速康复技术的支持下快速出院,取得良好治疗效果。

 

   张树亮在赛中总结道,ERAS多个技术环节环环相扣,相得益彰,机器人手术系统减少创伤,模块化的操作流程缩短手术时间,规范的气道管理预防并发症,良好的营养支持促进康复,成熟的多学科诊疗保驾护航,该病例是团队在食管癌改良快速康复创新实践的集中展示。

    凭借丰富的病例资料,精美的手术视频,详细的文献论述,以及对气道管理与ERAS的独到见解,张树亮以总分第一名的成绩夺得优胜奖并成功晋级全国半决赛,将代表我院与来自全国晋级选手进行切磋,为我国胸外科气道管理与ERAS技术的推广普及贡献福建协和的一份力!

附件下载

相关新闻