综合新闻

最新新闻

疫情挡不住激情——记肝胆外科施行特殊部位肝癌微创手术

发布时间:2020-08-03 10:18 字体:      
  • 专家在线:

  随着新冠疫情防控进入常态化,福建医科大学附属协和医院陈燕凌副院长带领肝胆外科团队全面做好日常防控的同时,有序开展日常诊疗工作,积极收治复杂肝胆胰病患,尽量减少疫情对患者就医的影响。近日,陈燕凌教授带领手术团队采用“吲哚菁绿荧光融合影像导航”新技术,再次成功施行一例特殊部位的复杂肝癌微创手术。

 

该患系男性郑某,从小感染乙肝病毒,入院前10天体检不幸发现右肝7段长了一个3cm的肝癌。患者及家属发现病情后,心急如焚,慕名找到我院肝胆外科陈燕凌教授为其施行微创手术。

据陈教授介绍,肝7段位于右肝的后上部,按照传统的手术方法需要开30cm以上大切口,创伤较大,同时因为解剖位置的缘故,施行该部位肝肿瘤的腹腔镜微创手术具有一定难度。此外,该患者肝硬化严重,肝功能储备不佳,无法耐受大范围肝切除,且肿瘤距肝表面有一定距离,位置较深,术中定位困难,增加了微创手术难度。按照精准肝切除理念,经过周密的术前评估,陈教授决定采用新技术“吲哚菁绿荧光融合影像导航”、联合术中超声引导技术,为郑某施行腹腔镜精准肝癌切除手术。

 

吲哚菁绿荧光染色技术具有“术中肿瘤染色定位、保证手术切缘、发现可疑微小病灶”等优势,保证彻底切除病灶的同时,最大化的保护肝功能、减少手术创伤。经过充分的术前准备,陈教授带领团队于2020724日为郑某成功施行“吲哚菁绿荧光融合影像引导的腹腔镜7段肝癌切除”手术,手术过程顺利,出血量少,术后患者平稳康复。

近年来,我科连续开展了“吲哚菁绿荧光腹腔镜及达芬奇机器人”肝切除等微创新技术,并应用这些新技术顺利施行中肝、7段及8段等特殊部位的复杂肝癌微创手术,达到国内先进水平,充分显示了陈燕凌教授带领的微创团队的实力与风采,亦可更好的服务于广大患者。

附件下载

相关新闻