综合新闻

最新新闻

【协和医术】微创再微创 精益更求精——我院泌尿外科成功开展超微经皮肾镜手术治疗复杂性肾结石

发布时间:2020-07-10 16:15 来源:泌尿外科 字体:      
  • 专家在线:

近日,福建协和医院泌尿外科郑松主任手术团队成功开展超微经皮肾镜取石术(super mini PCNL,简称SMP),目前已为多位复杂性肾结石的患者实施了该手术,所有患者术后结石均一期完全取净,无手术并发症,顺利出院。这标志着我院泌尿外科在结石微创治疗领域有了新的突破。

 

泌尿外科郑松主任(右后)指导陈剑晖医师(右一)为复杂性肾结石患者施行SMP手术

超微通道经皮肾镜取石术(SMP)堪称泌尿系结石微创手术中的“微创术”,不同于传统经皮肾镜手术需要20F-26F的皮-肾通道(即通道的直径约6.4-8.3mm),SMP手术仅需建立12F-14F通道(通道直径约3.8-4.5mm)。形象地说,即原来需要建立铅笔粗细的通道才可实施手术,现在只需笔芯粗细的通道即可达到相同的清石目的。

 

超细经皮肾镜(SMP)设备

较之于传统的经皮肾镜取石手术,SMP技术有如下优点:

1.缩小了皮肾通道的直径,减少了手术的创伤、降低了出血的风险

2.多数病例术后无需留置肾造瘘管、输尿管内的双J管,减轻了术后疼痛及双J管相关刺激症状。

3.患者术后第一天即可起床活动,无需常规卧床休息一周左右,因此行SMP的患者术后舒适感更佳。

4.患者术后1-3天即可出院,住院时间较常规经皮肾镜明显缩短4-6天以上,降低了总体的住院治疗费用

 

双侧肾结石(左侧为鹿角型结石)一期左侧SMP手术取石+右侧输尿管软镜粉末化碎石(红色箭头指示处为结石)

SMP手术虽然具备以上特点,但其术中对视野无血的要求较传统的经皮肾镜更高,这就对术者精准穿刺肾脏、建立皮肾通道水平提出了更高的要求。我院郑松主任手术团队成功了开展了上千例皮肾镜取石手术,至今术后出血需要介入治疗仅1例(文献报道约10%-1%),无手术相关严重感染导致尿源性脓毒血症(文献报道4.7%-0.9%)。既往开展传统经皮肾镜手术经验的总结,是SMP手术成功开展的重要基石。

 

右肾鹿角型肾结石,一期经皮肾镜手术完全取净结石

(红色箭头指示处为结石)

 

左肾鹿角型肾结石,一期经皮肾镜手术完全取净结石

(红色箭头指示处为结石)

SMP对于治疗小于4cm的肾结石安全、有效,尤其适用于儿童肾结石、传统经皮肾镜手术残留结石、体外冲击波碎石术及软镜治疗失败肾结石的治疗。该项技术的应用,为复杂性结石的患者提供了新的治疗手段,我院泌尿外科目前已建立了经皮肾镜、输尿管软镜和目前全省最先进的双波源体外碎石机“三位一体”全方位泌尿系结石的介入治疗体系。SMP手术的成功开展,标志着我院泌尿外科结石治疗达到了省内领先、国内先进水平,必将造福于更多复杂性泌尿系结石患者。

附件下载

相关新闻