【协和学术】静脉血栓栓塞症(VTE​)预防专项护理小组线上沙龙活动取得圆满成功 _ 综合新闻 _ 福建医科大学附属协和医院

综合新闻

最新新闻

【协和学术】静脉血栓栓塞症(VTE​)预防专项护理小组线上沙龙活动取得圆满成功

发布时间:2020-07-10 15:43 字体:      
  • 专家在线:

 2020年7月2日,我院护理部依托“福建协和医院业务学习e平台”,成功举办静脉血栓栓塞症(VTE)预防专项护理小组线上沙龙活动,共有165位VTE预防专科护士和新护士参加此次线上直播学习。

 

    此次活动由VTE预防专项小组组长李伟、傅建琴两位护士长主持,特别邀请血管外科周亚东主治医师、心内科王伟伟副主任医师进行授课,对临床问题进行现场解答。

 

      周亚东主治医师结合临床案例详细介绍了“一例产褥期血栓诊治引发的思考”;王伟伟副主任医师则以典型案例为切入点,介绍了“心房颤动的优化治疗”,并结合具体实际深入浅出的讲解了VTE防治临床实践过程及体会。

 

    最后李伟护士长对2019年VTE预防专项小组工作进行总结,并结合2020年度VTE工作计划,针对临床上遇到的实际问题进行答疑解惑。

      此次活动课程内容紧凑,结合临床实际案例,采用线上授课等多样化的教学形式,加深了专科护士对静脉血栓的相关知识及防控措施的掌握,理清了临床血栓防护过程中存在的问题,进一步提高了我院静脉血栓的防治工作专科护理技能水平,取得了良好的效果。

附注:什么叫“VTE”?

      静脉血栓栓塞症(VTE) 血液在静脉内不正常的凝结,从而导致血管完全或不完全阻塞,属静脉回流障碍性疾病。VTE包括两种类型:深静脉血栓形成(DVT )肺栓塞(PE)

 

      VTE的临床表现不一。静脉血栓形成根据病变部位的不同,可以是无症状,也可以出现急性下肢肿胀、疼痛等症状。当静脉血栓脱落到肺动脉,可能导致致命性的肺栓塞。静脉血栓如果不治疗或者治疗不规范,经常会导致下肢慢性肿胀、疼痛、色素沉着,甚至皮肤溃疡等并发症,也就是通常所说的血栓后遗症。

附件下载

相关新闻