综合新闻

最新新闻

48天援鄂日子 收获满满感动

发布时间:2020-04-07 14:33 字体:      
  • 专家在线:

2020年2月13号,带着所有人的祝福和期望,我们139人踏上了去武汉的征程。当飞机抵达武汉天河机场时,我知道我们没有后退可言,只能勇往直前,胜利凯旋。

2月14日,我们在酒店反复练习穿脱防护服、隔离衣,仔细观看清洁、消毒流程。

2月15日,我们进入武汉协和医院肿瘤中心重症13区。为了保证有充足的时间能穿好防护服,我们早早就出门了,第一次完整的流程下来,整整花了一个多小时,期间我们不断检查防护服是否有漏气,护目镜是否会起雾,直到12名小组成员全部检查完毕后,进入病区开始全新的工作。

面对陌生的病区环境和陌生的病人,我对自己说“没关系,你可以的,加油”!并大步走向自己负责的病房,跟病人简单地介绍自己。开始了解病人的病情和治疗,相信我会做得很好的。

 

             图1  林丽琴在华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心          

 

2  武汉协和护理3组合影

带了三层手套的我,最开始怀疑自己真的可以抽血、打针吗?从看到血气分析条码的那一刻,心里很紧张,还好全副武装,没人察觉出来。我拿着血气针,抽的时候手有些抖,但在看到动脉血出来的那瞬间,我不抖了,原来带着三层手套也是可以干活的啊!

慢慢的我熟悉了全部工作流程,穿脱防护服也越来越流畅自如,跟病人间的交流也渐渐多了起来。印象深刻的是一位患者糖尿病热心肠患者阿姨,得新冠之前一直都吃治疗糖尿病的药,血糖也控制得很好,因为这次疫情,她听说要提高免疫力要多吃,就完全不忌口。导致血糖很高,要靠打胰岛素来控制。阿姨很热情,帮忙做隔壁奶奶的翻译,不仅是生活上的翻译,还是电视剧的翻译。帮忙隔壁叔叔看输液有一次隔壁叔叔吃完饭想洗脸,她看到我在忙,就自己拿着毛巾给叔叔擦脸。一直到出院的那一天高高兴兴跟我们合影致谢。

    在援鄂的这段日子里,收获到的满满感动,虽然没能亲眼见到樱花,但在我看来,武汉最美的不是樱花,是武汉人的心。记得有一位大哥,那天晚上我要进去给他测血糖,刚走到床尾,他说:“护士,你等一下过来”。然后就挂了视频戴好口罩,跟我说:“我自己没有关系,我主要是怕把你传染了,我儿子一个多月没有见到我,说想看我的脸,我就把口罩摘下来了”那一瞬间真的很感动。

感动的事情很多很多,希望疫情早点结束。待来年樱花盛开时,我们相约武大一起看樱花,吃热干面。

 

武汉加油

 

武汉大学附属人民医院东院护理9组

附件下载

相关新闻