综合新闻

最新新闻

守后在战“疫”后方的无名“英雄”——记重症医学科翁钦永主任的战“疫”故事

发布时间:2020-04-03 10:08 来源:陈影 黄建英 字体:      
  • 专家在线:

2020年,“新型冠状病毒”这个令人谈虎变色的字眼跳跃到了我们的面前,一场生命与病毒的战争悄悄的打响。杏林门下,成千上万名医护工作者义无反顾,勇敢“逆行”奔赴前线。在这场战“疫”的后方,也有无数无名“英雄”在默默的付出与坚守。

不论在哪遇见翁钦永主任时,人们都把他亲切地称呼为“翁老”,他那和蔼可亲面容、说话温文尔雅的神态和技术高超的重症医学知识,让病患和医护为之称赞。在此次抗疫救治工作中,担当重任的重症医学科主任翁钦永主任,从正月新年到现在,始终没有停下他忙碌的脚步,查房、会诊、教学或培训从没有消停一下。翁钦永主任担任着中国医师协会重症医学分会全国委员、中国医师协会福建省重症医学分会副会长以及福建省突发公共卫生事件领导小组副组长等职务,全省各地找他会诊的不计其数,加上科室的主要骨干力量都派到前线,即使是坚守后方,他深感肩上担子的沉重。他合理安排好科室的每项工作,用自己的行动作出表率,在平凡的岗位上默默奉献着自己的力量,诠释着白衣战士的大爱无疆。

1月28日,福建省首例确诊的新冠肺炎患者病危,接到会诊通知后,翁钦永主任第一时间赶到连江县医院会诊并指导救治工作。

1月30日,协和西院被列为福建省新冠肺炎定点收治医院,翁钦永主任主动前往西院实地考察,参加抗疫前期部署工作,拟定收治新冠肺炎患者病区工作流程、制度和规则等诸多事项,承担西院医护人员的相关技能培训工作。

1月31日,开展全体医护新型冠状病毒肺炎感染医学防护和救治培训课,翁钦永主任以在连江救治确诊冠状病毒感染的肺炎患者的经历,对医护人员个人防护过程中可能发生的的误区进行纠正,要求大家个人防护要以防治工作为核心。

2月13日,援鄂集结号角再次吹响,重症医学科克服病人病情重、人员紧张等实际困难,再次将13名医护精兵强将送上战疫前线。送别那刻,翁主任向队员们千叮咛万嘱咐,指导携带物品的使用、做好防护等事无巨细的交代,目光里充满了不舍和关心,他说:“你们是重症医学科的新生力量,要用年轻的身躯担负起时代的重任。前面是“战场”,后方就是最温暖的家。要保护好自己,我们等你们回家!”。

翁主任每天工作安排满满的,但需要他指导的时候,他都不会推拖。在我院第四批医疗队援鄂期间,翁主任视频远程连线奋战一线的医疗队,积极分享自己多年危重患者救治的工作经验,为一线医疗队排忧解难。

3月7日泉州某定点隔离酒店发生坍塌事故,翁主任作为我院专家救援队队长,带领专家队成员顾不上休息,立刻前往泉州市第一医院急诊科,与当地医护人员一起,开展救治工作。他们逐一对伤员进行会诊,评估病情,密切监测伤者伤情变化,全力救治正在抢救的11位伤员;为了做好迎接新伤员的准备,双方还一起细化医疗救援流程和应急预案,动态调整完善救治方案,严格做好救治医务人员传染病防护和医院感染防控工作,直忙到天空露出鱼肚白。

鲁迅先生有句名言:“有一分热,发一分光,就令荧火一般,也可以在黑暗中发一点光,不必等候炬火”。这世上,或许没有什么超级英雄,但医民合心,我们终将战胜这场疫情。

在这场战疫后方,像翁钦永主任一样默默坚守的无名英雄还有很多很多,正是他们的责任与担当、坚守与信念不断激励指引着青年一代奋勇前行。

愿疫情早日散去,迎来暖阳遍地开花。

 

1  翁钦永主任在协和西院组织职工培训

 

2  翁钦永主任远程连线武汉指导工作

 

3  翁钦永主任在酒店坍塌现场指导救援工作

附件下载

相关新闻