综合新闻

最新新闻

春来英雄归 ——我院第四批援鄂医疗队圆满完成救治任务

发布时间:2020-04-03 10:02 来源:高磊 林建贤 字体:      
  • 专家在线:

3月31日,历时48天的鏖战,我院第四批援武汉医疗队不惧风雨、勇挑重担,圆满完成新冠肺炎患者的救治任务平安凯旋!

 

我院援鄂医疗队员们在武汉留影

去时寒冬凛冽 归时春暖花开

2月12日傍晚,我院接到上级要求紧急派出医疗队的通知。召即至,不足24小时,由139人组成的我院第四批援鄂医疗队抵达武汉。至善战,医疗队先后接管华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心及武汉大学附属人民医院东院的两个新冠肺炎危重症病区。在武汉的48个日日夜夜,医疗队累计收治、管理新冠肺炎患者117人,其中重症、危重症并且大多数合并多种基础疾病的患者超过半数。经过悉心救治,大多数患者顺利痊愈出院,少部分患者继续由新的医疗队接管。

 

2月13日上午,队员们出征武汉

 

2月13日傍晚,逆行的队员们到达空旷的武汉

 

2月15日早上,党员先锋队第一批队员进入武汉协和肿瘤中心

常常去帮助 总是在安慰

在救援任务期间,他们时刻铭记和践行着“一切为了人民的健康”的宗旨,以仁心仁术奋战在疫情防控阻击战的最前线,用精湛的医术、有温度的抚慰,实现着医者的人生价值和担当,一张张被防护服和口罩勒出伤痕的脸、一身身被汗水湿透的衣服,生动诠释了他们医者仁心、坚韧实干的崇高精神。在他们工作的隔离病区,超过60岁的高龄患者占了65%以上,并且多位病人生活不能自理,给护理工作带来极大的挑战。医疗队员们不放弃任何一位患者,不仅要完成好医疗救治工作,还需承担照顾病患的日常生活,他们视病人为亲人,用心去呵护关爱他们,用行动为患者们带来快乐,与他们结下了深厚的情谊。

 

队员们精心救治重症患者

 

队员们细心呵护每一位患者

 

吴峰主任医师带领队员们在武汉大学附属人民医院完成最后工作的交接

 

一封封来自武汉人民发自内心的感谢信记录着队员们的付出

 

同呼吸 共命运 闽汉心连心

“武汉,我的江城。我走了,你一定要好好的。”与武汉朝夕相处,生死与共的队员们早已将这座英雄城市作为第二故乡了。离别短暂的欢送会上,他们感慨万千,热泪纵横。139名队员在完成救治任务后,在武汉大学人民医院东院区的“逆行天使林”里种下“国泰闽安”树,队员们还在武汉大学人民医院的院旗上写下自己的名字,以此留下对武汉的深情厚谊。领队张尉副院长深情致谢:“感谢武汉各级政府和志愿者们在我院援鄂医疗队来到武汉后提供的各种帮助和支持,同呼吸,共命运,闽汉心连心”。离别之际,全体队员们为武汉人民献上一首《我和我的祖国》,祝福祖国国泰闽安、繁荣昌盛,祝福武汉人民平安幸福

 

队员们在武汉大学人民医院“逆行天使林”中种下“国泰闽安”树

 

3月30日最后一批在武汉人民医院上班人员在“逆行天使林”前合影

 

队员们在武汉大学人民医院院旗上签名留念

在送别现场,与医疗队朝夕相处48天的志愿者们哭红了双眼,他们说:“这些勇士们,很多还是90后,他们为武汉拼过命!”“闽鄂兄弟感情深,欢迎大家常回家看看!”,你们一路风雨兼程,途经日暮不赏,连最美的樱花都未曾观赏驻足,待到下一个春暖花开,我们再到长江畔相聚,观赏樱花、吃小龙虾和尝热干面。队员们依依不舍的相约来东海岸,吃海鲜、品大红袍、尝佛跳墙。

再见武汉,武汉加油,中国必胜!

 

我院援鄂139人圆满完成医疗援助任务,平安回榕

后记:医疗队员们在离开宾馆时,将所住的房间、卫生间和楼道清理的干干净净,体现了福建协和医务工作者的高尚素养。

 

 

 

在关键时刻、危难关头,医疗队员们用勇敢与坚强、担当与尽责、无畏与无私,成为这个战场上披坚执锐、英勇奋战的生力军。

附件下载

相关新闻