综合新闻

最新新闻

我是协和学子,我是战“疫”志愿者 ---“医”起学习 抗“疫”必胜之教学系列报道

发布时间:2020-03-25 16:16 来源:苏萍(协和临床学院) 字体:      
  • 专家在线:

一、志愿工作不分难易 点滴小事有爱传递

我们要以临床教师为榜样,鞭策自己,一定要倍加努力,为祖国医疗事业贡献力量,未来国家与人民有需要的时候,也必定会做到“若有召,召必回,战必胜” 。

---志愿话语

我叫李子涵,是福建医科大学协和临床医学院2015级五年制临床医学专业的大五实习生,我是战“疫”志愿者。

新年伊始,新冠肺炎肆虐。在战“疫”攻坚克难的时期,我看到医院官方报道中一个个熟悉的老师们请战驰援武汉,看到全国上下都在众志成城抗击疫情,看到网络上有很多无力揪心的求助,看到一线医护人员的疲惫和坚强。待在家中的我,心情开始变得非常复杂,甚至多次在深更半夜里流下眼泪,因为想到自己只是一个普通的学生。沉浸于悲伤的几天中,我慢慢接受了“无力感”,也意识到自己此时的健康是如此幸运,即便自己只是一个稚嫩的医学生,也可以肩负起社会的责任。所以当下我便决定调整好心态,寻找资源,做一些积极的事情。于是,我开始每天都关注着莆田义工协会发布的志愿者招募,终于在三月初等来了适合自己的志愿者项目,立刻报名,次日上岗。

我的主要工作是在莆田凤达酒店(一线医务人员定点居住点)的大堂帮忙测量进出人员的体温,并做好体温与入住退房等登记。实话说,这项工作真的很简单,仅仅在医务人员换班高峰会比较忙一些,其余时间需要我“自由发挥”。在有企业捐赠物资时,我是搬运工;在妇女节庆祝时,我是微笑大使;在为医护人员庆生时,我是歌唱家;在闲暇无事时,我是读书自学的医学生。志愿者的日子一天天过去,充实而感到满足,令人难忘。我学着克服羞怯向回来的医护们温暖问候着“您回来啦,辛苦了。今天一切顺利吗?”我也常常幸福的被他们简短的话语鼓舞“你是大学生吗?哎呦,以后也是个医生呀?好孩子。”这一切都发生地如此温暖有意义,我意识到就算是如此简单且微不足道的一份志愿工作,绵薄之力也是被需要的,我也是能够成长的。当我为成为一名合格的有担当的医务工作者而不断努力时,当我脚踏实地践行着平日里老师们所叮嘱的“不废光阴,勤奋好学”时,当我认真将书本知识吃透,带着为人民服务的志向去逐梦时,我很自信地说,我也是这个时代“带着稚气最勇敢最可爱的年轻人”!

     中央财经大学的冯秀军教授在全国抗疫思政课堂《谈中国青年的责任与担当》中这样说,“胸有大志,大写的青春里不能缺少大写的青春梦想;心有大我,大写的青春里不能缺少大写的家国情怀;肩有大任,大写的青春里不能缺少过硬的本领;行有大德,大仁大智大勇,大写的青春与美德同行。”,中国青年应如是,中国医学生更应如是,愿我们都有胸怀、有理想、有责任、有担当。

 

1:李子涵在给入住酒店的医务人员测体温

 

二、传承红色精神 奉献一己之力

在茫茫戈壁上,有一个地方叫马兰,马兰人有一句刻在骨子里的为人准则:“干惊天动地事,做隐姓埋名人。”在这场始料不及的疫情中,有无数默默无闻的平凡英雄,他们就像一颗颗螺丝钉,深深地扎根在甚至不属于自己的岗位上!

---志愿话语

我叫范登辉,是福建医科大学协和临床医学院2016级五年制临床医学专业的大四见习生,我是战“疫”志愿者。

因为新冠疫情肆虐,这个庚子年的寒假与往年特别不一样,返乡后还没来得及和家人团聚,我就加入了村里(三明宁化坪上村)的疫情防控志愿者工作。我想,八十年前,我们这就是苏维埃,无数先辈从这开始艰苦卓绝的长征,为国家做出巨大贡献;八十年后的今天,我们依旧应当向革命先烈学习,传承红色精神,在国家和人民需要我们的时候,挺身而出,用实际行动展现了新时代医学生的担当作为,为坚决打赢防控阻击战贡献自己的青春力量。

一张桌子、一顶帐篷立在村口,这就是我的战场。我的主要工作就是在劝返点对过往村民进行体温测量和来往登记,在多天的工作中,累计劝返人员300余人次,劝返车辆50余辆。村口的风有时候呼呼地刮,帐篷被吹得歪七扭八,如果碰上下雨,那实在有些寒冷。但是,艰苦的条件必须克服,只有认真地在志愿岗位上坚守着,才能更好地去守护着这一块红土地,守护着这一方村民。坪上村住户596户,2630人口,我们志愿者们除了在劝返点工作之外还需在短时间内排查返乡人员并进行防疫宣传;作为一名即将走上临床的医学生,我发挥自身优势,学有所用,结合自己的专业知识为同行的志愿者们科普介绍新冠肺炎。同时,每天上午对村民进行防疫宣传,为了让防控知识有效传达到每一户,我特别注意要尽量放慢语速、用通俗易懂的话来解释医学概念、注意反馈,确认村民们理解到位。因为我知道,面对如此迅速蔓延的疫情,遗漏任何一个死角,都有可能让前期的努力功亏一篑。我的家人一开始很担心我,常常问我为什么要这么辛苦去当志愿者,我总是回答,“我敬爱的老师们不顾自身安危奔赴了武汉前线,我虽然无法和他们一起上前线,但是我可以在这尽我所能。和那些奋斗在一线的医务工作者一样,此时此刻,我是渺小的平凡人,但我所做的事却是值得自己骄傲的。”

健康所系,生命所托,我想用行动诠释着誓言。认真学习基本防疫知识,掌握必备防疫技能,在切实增强自身安全意识和防护能力的前提下,服从组织统一安排,坚守工作岗位,奉献担当,不忘初心、牢记使命。相信在不久的将来,我也会奋战在人类的生命保卫线上,像驰援武汉的前辈们一样,一袭白衣始终是最美的模样。我会一生都坚守在这份为之痴狂的事业,因为我相信总有一天,我也能够在世界的某个角落传播着爱与温暖。

 

2:范登辉进行劝返点志愿工作与进行防疫宣传

附件下载

相关新闻