综合新闻

最新新闻

面对疫情,福建协和血液人为高危易感的血液病患做好防控而努力

发布时间:2020-02-07 15:35 字体:      
  • 专家在线:

庚子鼠年春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发不期而至。福建协和血液科同仁们响应号召,提前返岗待命。在我院西院改建为新冠肺炎集中救治定点医院筹备之时,立即选派科室精干力量参加西院区临床一线救治工作。

血液病和移植患者的免疫力较低,是新型冠状病毒感染的高危易感人群。针对新冠病毒感染特点和传播途径,协和血液科在读的几位专业型硕士研究生,做好健康知识的传播,利用假期时间连夜查阅文献,赶写出一篇21世纪三大新兴冠状病毒之“交锋”——那个名为“冠状病毒”的蒙面杀手又卷土重来了吗?”的科普作品。冠状病毒难以对付,是因为有“易容术”傍身!单链RNA病毒克隆时出错概率大,能轻易逃避科学家们辛勤研制的疫苗,就因为“通缉令上的脸蛋对不上”……,文字既通俗易懂,又生动形象,还附上权威杂志最新出版的文章作为参考文献和超链接。收获了不少业内外人士和病患亲友们的点赞和转发,阅读量已近2千。也为朋友圈增添了一份健康宣教带来的乐趣和舒缓。

 

面临可能迎来的节后就诊高峰,血液科主任胡建达教授带领团队认真学习国家卫健委发布的最新版《新型冠状病毒肺炎预防指南》,晚上亲自在血液科医务宣传栏和各病区大门醒目位置张贴相关宣传海报。 

 

血液科根据我院关于做好节后就诊高峰期新冠肺炎防控救治工作通知的精神,参考院感科提出的指导性建议,立即组织起草编写了《新冠肺炎疫情期间血液科住院病人收治流程和方案》和《新冠肺炎疫情期间血液科病房管理须知》,并迅速印发,确保执行到位。

 

血液科后续还将陆续推出新冠病毒防控的科普小文,并为高危易感的血液病和移植患者准备了生活就医建议和注意事项温馨提示。

同舟共济,抗击疫情,协和血液人在行动,努力做好健康守护。

附件下载

相关新闻