综合新闻

最新新闻

战斗在最前沿战“疫”岗位上的姐妹花

发布时间:2020-02-07 15:18 来源:张晓岚  王萍兰 字体:      
  • 专家在线:

2020年新年伊始,武汉新型冠状病毒感染的肺炎蔓延至福建,我院感染科成为战“疫”的最前沿。面对疫情,医院领导迅速调集力量,医务、护理、总务、设备、信息等各部门联动,24小时发热门诊、隔离病区应运而生。

在这疫情紧张时刻,感染科的护士们站在了防疫的第一线。

在战“疫”一开始,科室就在根据安排在线上、线下学习有关新型冠状病毒肺炎的防护、诊疗知识和技能。

感染科副护士长王萍兰每日检查护士的装备,“脱衣要小心“记得做好防护”“你们辛苦了”“谢谢大家”是她常挂在嘴边的话,她更像是家里的老妈子,每天念念叨叨,为科室正常、安全运转提供后勤保障和技术支持。

马瑜是感染科门诊资深主管护师,曾做过乳腺癌手术,但她始终坚守在抗疫第一线的发热门诊。大家心疼她,跟她说:“姐,你去休息一会儿吧,我来替你。”可是她说:“不行,这是我的岗位职责,在岗一分钟,我就必须坚守到底。”在她身上,完美的诠释了一句话:不计报酬,无论生死。

“我想等下班了再吃,因为脱下了防护服,我就浪费了一件,现在物资这么缺,我不能浪费!” 这是一位感染科90后护士在发热门诊穿着厚重的防护服说的话。她叫黄思凡,从早上07:30到16:30,整整9个小时,不吃不喝不上厕所,就是为了省下珍贵的防护物资。朴实的话语,道出她的忠于职守。

    长期佩戴护目镜、防护口罩造成的压痕在下班后尤为明显,科室可爱的95后护士说:“这是爱的印记”。戴上护目镜、面屏,呼口气,就看不到病人了。每次给病人抽血的时候护目镜都是模糊的,连面屏上都是雾气,完全看不到。庆幸的是,遇到的病人都理解我们。病人的尊重以及配合,就是对我们最大的鼓励和支持吧!

   正是有了这些可爱的护理姐妹花,在她们的努力下,一定能战胜疫情。

 

重新设置的发热门诊

 

马文瑜护士在发热门诊一线工作

 

学习防护口罩的使用

 

学习防护服的穿脱

 

熟悉新的发热门诊环境及流程

 

高强度的工作,护士的防护面罩已充满雾气

 

高强度工作后,口罩的压痕

 

准备出发

 

 

感染科护理人合影

王萍兰副护士长为发热门诊上班护士打气加油!

附件下载

相关新闻