综合新闻

最新新闻

有一种坚守,平凡而伟大——记呼吸内科医务人员春节期间坚守岗位

发布时间:2020-02-03 16:33 字体:      
  • 专家在线:

春节是中国的传统节日,是一年之岁首,是人民翘首以盼的日子,每年,当普通老百姓享受着舒适惬意的春节假期时,大部分呼吸内科的同仁们为守护市民健康生命线,舍小家为为大家,默默无闻地坚守在工作岗位上。

每逢春节,病区床位总是满的,呼吸科患者越多病情越严重无法出院,不得不在病房度过春节,陪伴他们的是二十四小时奋战在病房的呼吸内科医护人员。

 

今年,新型冠状病毒感染的肺炎无情来袭,呼吸内科的医护人员认真遵从上级各种紧急会议和文件精神要求,全体取消春节休假,返回单位所在地二十四小时待命。当国家号召支援湖北武汉时,我科三位骨干——黄峥慧副主任医师、魏琼英主治医师、翁海燕主管护师主动请缨前往武汉前线奋战。日前,三位医护人员已全员通过培训上岗,在保障医疗安全的情况下,全力以赴投入到防控疫情工作中,以实际行动贯彻白衣天使的职责。疫情肆虐,在这一特殊时期,我科的林挺岩主任与陈湘琦主任作为福建省卫健委新型冠状病毒感染的肺炎诊疗专家组成员展现了自己的责任与担当,参与各项疫情防控相关会议,及时向科室传达上级部署的疫情防控任务,进一步做好新型冠状病毒病例诊断和医疗救治工作。福建省莆田市的新型冠状病毒感染肺炎防控工作形式严峻,我科林琼主任在得知这一情况后主动前往莆田市支援疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚强医疗保障。在科室人员变动频繁的情况下,为了让我科的医生、护士没有后顾之忧地安心工作,郑丽斌护士长每日穿梭于病房中与科内医护人员共同坚守家园,维持着病房工作的有序运作。

 

隔绝疫情,不隔真情。呼吸内科除睡眠监测床位外共有64张床位,春节期间每日病人数为61到63人,危重患者在平均每日20人左右,大小抢救接连不断,医生们奔波于病房与急会诊间,但所有医务人员依旧毫无怨言,肩负人民期望与救死扶伤的责任前行,以血肉之躯与不屈的意志筑成守护人民健康的铜墙铁壁,众志成城让疫情的阴影无所遁形。

附件下载

相关新闻