整形科

最新新闻

整形外科成功开展肋间动脉穿支皮瓣修复气管瘘手术

发布时间:2014-04-15 16:15 字体:      
  • 专家在线:

近日,我院整形外科郭志辉主任率领团队协助胸外科成功完成第三例肋间动脉穿支皮瓣修复严重气管瘘,为复杂性胸胃支气管瘘患者解决了难题。经文献检索,该术式为世界首创,未见同类术式报道。2013年,该成果发表于《中华胸心血管外科杂志》。

穿支皮瓣(perforator flap)或称皮支皮瓣,是指仅以管径细小的皮肤穿支血管供血的皮瓣,是整形外科皮瓣移植的研究热点。它符合组织移植“受区修复重建好,供区破坏损失小”的原则,对皮瓣设计、分离等操作技术要求很高。目前,我院整形外科已熟练将其应用于乳房再造、鼻翼再造、复杂创面修复等。

人体胸廓肋间分布着许多穿支血管,这些穿支穿出深筋膜位置相对恒定,且穿出深筋膜后前支沿肋间向腹部延伸、后支向胸背部沿肋间水平延伸,保证了皮瓣有足够长的肌肉血管蒂,也有利于皮瓣远距离转移修补气管瘘口。

2012年初,郭志辉主任率先设计了肋间动脉穿支皮瓣修复复杂性气管瘘,获得成功。据悉,复杂性胸胃气管瘘病情常极为凶险,死亡率极高,是胸外科、呼吸科疑难危急重症之一,患者常伴严重的呼吸道感染及纵隔感染,修复困难,多数患者短期内即可因严重的肺部感染和呼吸衰竭死亡。肋间动脉穿支皮瓣修复严重气管瘘术式的应用,可明显缓解患者因胸胃气管瘘引起咳嗽、咳痰、气促等症状。

我院整形外科成立于1962年,在省内较早应用显微外科技术,开展自体足趾游离移植拇指再造、腹壁下动脉穿支皮瓣(DIEP皮瓣)乳房再造等高难度组织器官重建手术,并分别于197419761988年开展省内首例隆鼻(应用自体肋骨)、重睑、假体隆乳等美容手术。近年在科主任带领下,立足50余年深厚临床积淀,继续不断开拓创新,先后完成额部预构鼻再造术、逆行吻合的耳廓复合组织游离移植鼻翼再造术、中国式换脸手术等。

附件下载

相关新闻