肿瘤科

最新新闻

我院四期胃上部癌姑息性全胃切除治疗效果取得新的进展

发布时间:2011-10-31 17:07 字体:      
  • 专家在线:

胃癌是我国第三常见的恶性肿瘤。临床一旦确诊,四期病人已占38.5%59%。由于肿瘤位于胃的近侧端,部位特殊,既不能行姑息性远侧胃大部切除术,也不适合行胃肠吻合术以延长生存期或提高生活质量,只有行姑息性全胃切除术才能解除梗阻,预防出血和穿孔等姑息作用。由于此部位四期胃癌治疗复杂,预后很差,目前是全世界还没有解决的难题。

日前,我院胃外科张建中副教授在2011年第7期的美国外科杂志(Am j of Surg)上发表了一篇关于“四期胃上部癌行姑息性全胃切除加辅助治疗结果”的论文。副主医师张建中副教授总结了我院原肿瘤外科19991月—20051月收治的197例四期胃上部癌行姑息性全胃切除加辅助治疗结果,其中135年生存率分别为61.3%8.9%6.4%,中位生存期为16.4个月。同期没有切除的1521年生存率仅为1.3%,中位生存期为5.5个月,未经手术的患者没有1例生存期超过2年。而与国际上权威肿瘤研究机构—韩国国立大学医学院胃肠外科Kim博士报告的1年生存率为47.2%5年生存率为7.2%和美国马里兰大学肿瘤外科said等报告的105例中位生存期为16.3个月,未切除为5.9个月相似的数据相比,我院胃外科治疗四期胃上部癌在治疗效果和数量上均达到国内先进水平。

背景资料:美国外科杂志(Am j of Surg)是一份创刊已有170多年的权威外科杂志,据查中国近10年有78篇论文在此杂志上刊登,其中台湾6篇、香港19篇、大陆仅53篇。

附件下载

相关新闻