药学部

最新新闻

我院在省内成功开展肿瘤药敏试验

发布时间:2007-11-28 16:09 字体:      
  • 专家在线:

近二十年来,化学治疗对某些恶性肿瘤的治疗虽然已有明显疗效,但对部分患者的效果仍不理想。因为即使是同一组织类型、分化程度相同的肿瘤,对同一药物的敏感程度也存在较大差别。而目前临床上主要根据经验选择化疗药物,因针对性不强,可能对患者身体造成极大损害。因此,在化疗前进行药敏测定十分必要。

目前在国内外建立起来的多种药敏试验中,MTT法已被广泛采用,它指的是将患者身上所分离得到的肿瘤细胞与化疗药物进行体外培养,通过计算各种化疗药物对该标本的抑制率,为患者筛选出最适合其个体的化疗药物。该试验方法具有简便、快捷,结果准确可靠、费用低等特点,(从接收标本到发出报告仅需6天,收费标准为每种药物30元,我省也已将MTT法指导化疗用药的筛选纳入医保报销范围)。大量文献证实MTT法的体外测定结果和体内疗效阴性符合率可达100%,阳性符合率达到57%,总符合率达80%。国内外先进医院近年已陆续使用该法开展体外肿瘤药敏试验。

为了更好地为患者提供个性化疗方案,减轻患者的经济负担,减少化疗药物对患者的损害,提高临床治疗效果,我院药学部在院领导的大力支持下,通过选派骨干到上海等地学习等手段,掌握了这项试验新技术,并应用于临床。现已在血液科成功开展多例,取得了良好的效果,为临床医师和肿瘤患者提供了战胜癌症的有力武器。今后在进行化疗之前,先采用肿瘤药敏试验选择敏感药物,将成为化学治疗的新趋势。

附件下载

相关新闻