胸外科

最新新闻

胸外三科呼吸内镜治疗取得新突破

发布时间:2017-01-22 15:46 字体:      
  • 专家在线:

近日,在副院长陈椿教授领导下,胸外三科团队克服困难,在呼吸内镜下完成高难度支气管肉芽组织切除术,在该技术领域取得新突破。

陈依伯为76岁老年患者4出现咳嗽、胸闷症状,且不断加重,多家医院就诊,病情没有改善10个月前出现咯血就诊福州某三甲医院,诊断右下肺病变,建议手术切除病肺,考虑风险大,患者拒绝。1个月前气短症状加重,血痰较前增多,就诊我院呼吸内科,经过积极治疗和调整后,进行纤支镜检查发现右下肺基底段口肉芽组织生长、管腔完全闭塞,可见肉芽组织出血,经活检病理报告为“粘膜慢性炎症伴糜烂”,胸外三科朱勇主任会诊后认为可以通过呼吸内镜下切除病灶这样既能恢复气道通畅,又能避免大手术切肺的风险和肺功能损失,从根本上解决问题。但患者病史长,内镜下切除难度大,术中有大出血窒息的风险,患者及家属权衡利弊后,选择进行内镜下治疗。

胸外三科成立仅2个月,呼吸内镜治疗设备尚不齐全,面对新的挑战,胸外三科团队迎难而上,积极协调,在呼吸科、麻醉科、消化内镜室的支持和配合下,顺利为陈依伯行“呼吸内镜下右下叶基底段支气管肉芽组织切除术”,体现了我院相关科室团结协作的精神。术中见患者支气管内肉芽组织与周围粘膜粘连致密,坚如磐石,医疗组巧妙地利用高频电刀、氩气刀,结合冷冻技术,切除了病灶,打通了闭塞的气道,出血甚少。“一觉醒来”,陈依伯感觉呼吸比以前顺畅多了,竖着大拇指连声道好,效果可谓立竿见影。

胸外三科成立以来,在各级领导及兄弟科室的支持下,手术量已顺利突破100台。在开展传统肺、纵隔、胸壁、胸膜等外科手术的基础上,逐步独立开展了“支气管支架置入”、“呼吸内镜下气管肿物切除“内科胸腔镜”等新技术,使我院呼吸内镜诊疗水平上了一个新的台阶。


治疗前CT


治疗前基底段口肉芽堵塞


治疗后基底段口情况

附件下载

相关新闻