胸外科

最新新闻

“精确制导,精准打击”——胸外二科全面开展胸腔镜锥式肺段切除手术

发布时间:2016-08-29 15:20 字体:      
  • 专家在线:

胸外二科康明强教授团队联合影像科段青教授团队,针对肺微小结节病灶,全面开展胸腔镜锥式肺段切除手术。进一步做到微小肺癌早期发现,精准定位,精确切除。

康明强教授指出,伴随低剂量螺旋CT筛查,早期微小肺癌发现明显增多。但目前面临的问题可以总结为:1.微小结节性质难以明确;2.长期观察患者心理负担重;3.术中结节寻找定位困难;4.行肺段切除(亚肺叶)技术难度大。针对所面临的这些难题,我们与CT室进行学科合作,开展肺微小结节三维图像后处理技术,通过发现肿瘤微血管,鉴别良恶性结节。借助支气管血管三维重建明确肺部小结节肺段归属,模拟安全切缘及切除范围,术前辨识肺段的解剖变异,术前手术路径规划,提高手术安全性,缩短手术进程。这种方式我们称之为“锥式肺段切除”,属于完全性解剖性肺段切除,可以精确切除靶段支气管动脉和段内静脉,同时保留相邻肺段的段间静脉,减少保留肺段切缘肺组织的重叠压榨。该术式属于更加精准肺段切除。


术中显露肺段支气管、血管,完成解剖性锥式肺段切除


肺微小结节三维图像

附件下载

相关新闻