胸外科

最新新闻

胸外二科成功开展全院首例单操作孔全胸腔镜下肋骨肿瘤切除术

发布时间:2016-04-12 11:05 字体:      
  • 专家在线:

肋骨肿瘤是生长在肋骨上的骨肿瘤,也是普胸外科的一种常见病与多发病。近年来,其发病率逐年升高,逐渐成为影响老百姓身体健康的“无形杀手”。近日,胸外二科康明强教授、陈舒晨副主任及其所带领团队成功施行全院首例“单操作孔全胸腔镜下肋骨肿瘤切除术”,手术顺利,患者术后恢复良好出院。

接受该例手术的患者赵某,今年41岁,持续右侧胸痛1个月,且症状进行性加剧。曾于多家医院行胸部CT检查,提示右侧第6肋骨腋段病变,骨质破坏,大小约5厘米*4厘米*3厘米,呈梭状。患者为寻求微创手术治疗,辗转多家医疗机构未果,后经人介绍后转诊至我胸外二科。

康明强教授在接诊中对患者的病症进行了认真分析,并根据患者意愿决定采取一种微创术式。经过详尽的术前设计,该科所采取的微创方式只在患者侧胸壁上留下两处分别长约1.0厘米2.5厘米的手术切口。利用腔镜的视野优势,在胸腔内游离肋骨肿瘤,并使用线锯离断,保留了肋间血管、神经及胸部肌肉。此举在保证肋骨肿瘤切除干净的同时,保持了胸壁的完整性,将手术创伤、出血、术后疼痛降到最低,充分体现了胸部微创手术优势。

据康明强教授介绍,对于良性和早期恶性肋骨肿瘤患者,手术治疗是首选。根据肿瘤类型、范围和侵犯周围组织情况,常见手术方法有:剥离肋骨骨膜术、单纯肋骨肿瘤切除术、肋骨切除术、肋骨肿瘤根治性切除术等。目前,大部分普胸外科均是采用开放方式完成该类手术,部分病例还须行胸壁重建,创伤大。尤其针对该例病患,传统的手术方式采取胸部后外侧切口,切断胸背部肌肉组织,游离肩胛骨下缘并撑开,充分暴露肋骨肿瘤予以切除。切口创面大,出血多,术后疼痛剧烈。而胸外二科率先完成的此例单操作孔全胸腔镜下肋骨肿瘤切除手术,是胸腔镜微创手术极致演绎的表现,推开了肋骨肿瘤微创治疗的大门。


图为胸外二科康明强教授主刀手术

附件下载

相关新闻