心外科

最新新闻

微创先天性心脏病外科新术式:经皮动脉导管未闭封堵术

发布时间:2015-12-09 14:33 字体:      
  • 专家在线:

比外科传统开胸手术更微创更美观 也比内科介入手术更安全不“吃”X线

近日,我院心脏外科在微创先天性心脏病外科领域再获突破,由曹华副院长及其带领的研究团队采用经胸心脏彩超引导,经股静脉穿刺入路,连续为15例先天性心脏病、动脉导管未闭患者成功实施了“经皮动脉导管未闭封堵术”。这一国内领先的微创技术,将使部分动脉导管未闭患者得到彻底的微创治疗。

为了充分保证患者的手术安全,团队成员经过反复讨论沟通论证,制定了周密的患者入选标准、围术期流程、手术方案和应急处理预案,为成功完成临床治疗做了充分准备。

据曹华副院长介绍,动脉导管是位于主动脉与肺动脉之间的一根管道,是胎儿循环的重要通路。胎儿在母体内不能直接从外界取氧,肺无呼吸作用,所以肺动脉血在入肺之前,大多通过动脉导管入降主动脉,循脐动脉到胎盘换氧;但出生后又必须及时阻断,使所有肺动脉的血进入肺循环,如果关闭的机制有先天的缺陷,即构成临床的动脉导管未闭。

动脉导管未闭是常见的先天性心脏病,传统外科手术创伤大,也会给患者留下巨大的手术疤痕。近年来内科经皮封堵技术的兴起,确实给予部分患者满意的手术效果,但是患者必须暴露在X线下,免不了要吃X线。而我院此次开展的“经皮动脉导管未闭封堵术”,采用完全经胸心脏彩超引导,不需要X线设备,完成由股静脉穿刺,置入输送鞘管,植入封堵伞的过程。在国内杂交手术室还未普及的情况下,在外科手术室完成这项技术,可以最大程度补救因封堵伞脱落导致严重后果,避开不必要的X线照射,同时给予病人真正的微创美观效果(仅有一个穿刺点)。目前,曹华副院长带领的团队正在积极研究并制定完整的诊疗操作规范。

2006年以来,我院心外科综合了内外科的技术优点,在省内较早开展经胸微创封堵术,进一步缩小了手术疤痕,并取得满意的临床效果。该研究成果共发表17SCI论文,并获得2014年中华医学奖二等奖、2013年福建省科技进步奖二等奖及2013年福建省医学科技进步奖一等奖。

继往开来,与时俱进。此次开展的“经皮动脉导管未闭封堵术”是微创先心外科领域的又一突破,目前国内尚无该项技术的文献报道。此次临床研究在院领导、心脏外科专家陈良万书记的支持与指导下,秉承了心脏外科多年来坚持医疗科研并重、以病人为本的发展理念,由心外科曹华副院长、科室副主任张贵灿主持,组建了先心微创治疗团队完成。

附件下载

相关新闻