心外科

最新新闻

大血管破裂修复手术在我省获重大突破

发布时间:2014-07-22 15:14 字体:      
  • 专家在线:

据该院党委书记、副院长、心脏外科专家陈良万教授介绍,主动脉是生命“主干线”,而主动脉夹层是主动脉内膜破裂,内膜和中层分离形成假腔和真腔,随时可能出现主动脉破裂,导致猝死。通俗来讲,就是人体的大血管随时可能发生破裂,患者发病时常表现为突然发生的剧烈胸背部疼痛,伴有大汗淋漓,如果不及时进行抢救手术,患者在发病后的第一个24小时之内死亡率以每小时1%递增,死亡率相当高。主动脉夹层是心脏外科的危急重症,非常凶险,传统的手术方法死亡率很高,并发症多。在国内只有少数医院单位能够独立开展主动脉夹层手术。

近三年来,以陈良万教授为首的临床科研团队创造了术中三分支支架血管用于该疾病的治疗,在临床上取得了成功,大大缩短了手术时间,极大地提高了手术的成功率,明显降低了手术的并发症。

目前,中国大陆地区在国际顶尖杂志《Circulation》上发表与心脏外科专业相关的论文仅有4篇,而陈良万教授该项创新成果的相关论文就占了其中的2篇,足见该创新成果具有重大的临床意义。这在国际上也引起了反响。不久之前,欧洲心脏病协会大血管疾病的组长专程来到协和医院心脏外科观摩陈良万教授演示该手术。

附件下载

相关新闻