心外科

最新新闻

我省开启瓣膜性心脏病“不开胸”治疗新时代

发布时间:2014-06-24 09:20 来源:新浪福建健康频道 字体:      
  • 专家在线:

623,在由福建医科大学附属协和医院心外科主办的“中美心血管新技术学习班”会议上,我省TAVI(经导管主动脉瓣置入术)技术项目正式启动。该项技术实现不开胸治疗,将给那些高危高龄或有传统心外科开胸手术禁忌的主动脉瓣狭窄患者的治疗带来新希望。

据了解,TAVI(经导管主动脉瓣置入术)是近年来国际上最新研发的一种全新的微创瓣膜置换技术。2010年首次引入中国,但是截至目前仅在北京、上海等少数几家心脏中心尝试并开展为数不多的手术例数,福建尚未有过先例。

会议现场,来自美国新泽西心脏医院Saunders教授对TAVI手术的适应症、相关病例生理、手术效果以及三维心彩超检查的指导作用等方面进行阐述,并现场视频演示手术过程。

随后,美国新泽西心脏医院心脏影像中心主任陈春光介绍,以往心脏主动脉瓣狭窄患者都要经过开胸手术切除破损瓣膜,植入新的人工瓣膜。如果施行TAVI手术,患者可以不用“开胸”,而是通过导管置换瓣膜。

福建医科大学附属协和医院心外科主任陈良万表示,近年来心脏主动脉瓣狭窄患者在临床上越来越多,特别是老年人越来越常见,而老年患者往往因年龄大、体质弱、病变重、合并疾病等禁忌,部分人无法经受心外科开胸手术。TAVI技术具有无需开胸、创伤小、术后恢复快等优点,一旦投入使用,将给患者带来希望。整个手术需要心脏内科、心脏外科、医学影像科、麻醉科等多科室协作,属于“高精尖”手术。

附件下载

相关新闻