心外科

最新新闻

协和医院应用胸腔镜辅助微创双极射频消融技术治疗房颤效果显著

发布时间:2012-06-18 16:41 字体:      
  • 专家在线:

近日从全国重点专科福建医科大学附属协和医院心脏外科获悉,该科王齐敏教授应用新技术——胸腔镜辅助微创双极射频消融技术成功为多位患心脏病房颤的患者实施了手术,患者均痊愈出院,无并发症发生。胸腔镜辅助微创手术治疗房颤在我省获得常规应用,标志协和心脏外科在房颤微创手术领域达到国内领先水平。

53岁的吴先生,一年多来常自发性心慌,气紧,特别是活动后,症状更加明显,有时休息时也发作,而且经常头昏,乏力,严重影响工作。诊断心房颤动,为了治病,他每天吃药,但症状不能消除,为了彻底治好病,吴先生慕名来到协和医院,找到王齐敏教授,王教授分析了病情,认为病人房颤病史较长,持续性房颤,对药物治疗效果不佳,需要手术治疗,并为其制定了周密的手术方案,成功实施胸腔镜双极射频消融手和左心耳切除手术。术后患者恢复极快,第二天就能下床活动,心慌头昏全部消失,5天出院,不需再长期服药。

据主刀医师王齐敏教授介绍,心房颤动简称房颤,是一种常见的心律失常。在人群中的发病率高达0.5%左右,发病率随年龄而显著提高,60岁以上的人群中,其发病率可高达6%以上。据统计在我国房颤的患者高达1500万人,20%的脑卒中与房颤有关,30%的心衰是房颤引起。目前药物治疗需要长期服药,副作用多,成功率低,病人依从性差。及时手术治疗可以避免脑卒中和心衰的发生。

经典的外科治疗房颤手术是“迷宫”手术,通过将心房进行复杂的切割和缝合产生隔离线,手术时间长,创伤大,并发症多而无法推广。射频消融技术的应用为房颤的治疗揭开了新篇章,特别是双极射频消融技术,其手术的安全性及疗效均大大提高。而胸腔镜的应用使得外科手术更加微创。在美国,每年大量的患者接受该手术,在我国,仅个别心脏中心开展。该手术的成功开展,表明了在房颤治疗领域,协和心脏外科已经达到国际先进水平。

附件下载

相关新闻