心外科

最新新闻

微创心脏外科手术在我省取得新的突破

发布时间:2011-10-26 17:25 字体:      
  • 专家在线:

日前,从福建医科大学附属协和医院心脏外科获悉,该科应用新微创技术成功为多位心脏病患者实施了心脏手术,患者无并发症发生并痊愈出院。微创心脏外科手术的开展,使心外科在微创外科领域达到国内领先水平。

33岁的林女士,患风湿性心脏瓣膜病多年,并且二尖瓣狭窄伴关闭不全,需要换瓣手术。林女士从主治医生处了解到,传统的手术方式是在患者胸部正中央切一个长达20多厘米的切口,但最终是在胸部留下长长的疤痕很不美观,这使爱美的她对于这种手术方式非常抵触。王齐敏主任了解患者心理后,决定采用新微创心脏外科手术方法,为其进行换瓣手术。王主任利用新外周血管插管技术建立体外循环,仅在患者的右乳腺下方做个5厘米切口,使用特殊微创手术器械,在胸腔镜辅助下成功地进行了换瓣手术。术后不用输血,第一天患者就下地活动,一周后顺利出院。

微创心脏手术不仅应于换瓣手术,还可应于心脏粘液瘤的摘除。53岁的先生,因经常出现气喘症状住进心外科。经检查,发现他心脏左心房上长了一个体积较大的粘液瘤,并且随着心脏的跳动在二尖瓣口进出,不仅造成血液流动障碍,极易发生粘液瘤堵住二尖瓣口致使患者出现猝死的现象。因此,只有尽快手术治疗才能解除危险。王齐敏主医师在积累既往右侧开胸经验的基础上,大胆将微创技术应用于摘除粘液瘤的手术中,他仅在患者右侧开个5厘米的皮肤小切口,应用深部特殊微创手术器械,成功将粘液瘤完整从患者左心房中摘取下(肿瘤9.5×8×6厘米)。由于创伤小,患者恢复快,手术不输血,术后第一天患者就起来活动,咳嗽扩胸等动作不疼痛,术后5天痊愈出院。

据王齐敏主任介绍,传统心脏直视手术均是胸部正中大切口,胸骨锯开,手术视野清楚,能满足心脏各部位的暴露,但手术切口长达20多厘米,创伤大,手术后胸骨需要多根钢丝固定,骨头愈合慢,疼痛时间及患者恢复时间长,而且疤痕在胸部中央,象蜈蚣角,很难看,给许多患者特别是年轻女性患者带来极大心理阴影。近年来由于心脏外周血管体外循环技术的提高及深部特殊微创手术器械的应用,小切口不锯骨头微创心脏手术成为可能。由于微创心脏手术皮肤切口小隐蔽,美观,更重要的是不用锯胸骨,创伤小,恢复快,大大节省了医疗费用,因此在国外发展速度很快,但在国内刚刚开始,协和心脏外科将这技术常规化,将为我省的广大心脏病患者带来福音。除二尖瓣病变,心脏粘液瘤外,风湿性三尖瓣病变,动脉瓣关闭不全,以及先天心房间隔缺损,先天心室间隔缺损等疾病也可采用微创心脏手术,随着外科手术技术的不断发展,将来大部分的心脏直视手术将都会采用微创技术,最终可能大部分被机器人手术取代。

附件下载

相关新闻