心外科

最新新闻

心外科成功为患系统性红斑狼疮患者施行心脏瓣膜置换手术

发布时间:2009-06-30 16:58 字体:      
  • 专家在线:

现年56岁的何女士,患系统性红斑狼疮多年,并出现轻度肾功能不全,不仅她的血肌酐高达250单位,更糟糕的是又出现心脏问题,稍一活动就出现胸闷气短等症状,服用心脏药物没有明显效果。为此何女士前往协和心外科求助于王齐敏主任,经王主任检查发现她的主动脉瓣膜严重狭窄,心脏肥厚,心肌缺血,认为只有手术换瓣治疗才能解决她的心脏问题。

让王主任为难的是,为患系统性红斑狼疮的患者施行心脏瓣膜置换手术,要承受极大的手术风险,因为系统性红斑狼疮是一种全身免疫性疾病,换瓣手术需要体外循环,而体外循环对人体的免疫系统是一次严重的打击,极有可能因换瓣手术加重系统性红斑狼疮的病情,手术将得不偿失。可是患者严重心脏瓣膜问题不解决,生命也随时面临严重的威胁。手术本身难度是一方面,术后体外循环对患者免疫系统会发生什么样的并发症更是一个棘手的问题。看着患者渴望得到治疗的目光,王主任答应为她进行手术的请求。由于国内没有现成的经验可借鉴,王主任为了做好术前准备查阅了大量国外文献,并多次请相关科室会诊,制定出详细周密的手术方案和术后可能发生并发症的应对措施。果不其然,手术顺利,但手术后何女士的肾功能恶化,呼吸功能不全,肝功能损害,病情一度非常危险,由于治疗组预先已做好准备,对患者进行床边肾透析和呼吸机治疗,并采取加大激素及保肝等治疗手段,使患者逐渐转危为安,胸闷症状消失,术后一个月痊愈出院。

附件下载

相关新闻