心外科

最新新闻

再次心脏跳动下的搭桥手术在我省获成功

发布时间:2009-02-20 09:10 字体:      
  • 专家在线:

近日,协和医院心脏外科用娴熟的手术技巧成功地为一位七十岁高龄的女性患者在心脏跳动情况下进行“再次冠状动脉搭桥术”,取得了满意的疗效,标志着我省的冠心病手术治疗达到全国先进行列。

七十岁的黄老太在两年前曾做过冠状动脉支架置入及冠状动脉搭桥术,但近来症状再发,胸闷疼痛难忍,住院经药物规则治疗后效果不佳,症状仍反复发作,行冠状动脉造影后发现她的桥血管及所放入的支架均已被粥样硬化斑块再次堵住,症状严重,连吃饭都会发作,严重影响了日常生活。这时他们想到了外科手术治疗,于是慕名找到了协和医院心脏外科的陈良万教授。由于黄老太年龄大,合并有糖尿病及高血压,除了做过心脏手术外,还做过卵巢切除术及子宫切除术,现在症状又重,每日躺在床上用药物控制的情况下,胸闷都还能发作23次,如果不行手术,随时都有生命危险,但手术的风险又极大,在我省还从未有这样的例子,甚至全国都少见。经过精心完善的术前准备后,陈良万教授凭借其过硬的搭桥技术,在心脏跳动的情况下,成功地对黄老太进行了“再次冠状动脉搭桥手术”。手术非常顺利,手术过程中生命征平稳,手术从麻醉到结束仅用3个小时就顺利完成。病人术后第2天即可下地活动,生活质量明显提高,恢复顺利,没有出现任何并发症,顺利出院。

附件下载

相关新闻