心内科

最新新闻

【高水平医院建设】福建协和医院心内科陈建华团队成功开展 福建省首例Marshall韧带化学消融治疗持续性房颤

发布时间:2021-01-19 09:09 来源:心内科 字体:      
  • 专家在线:

2021年1月12日,在院心内科主任陈良龙教授的指导下,陈建华副教授领衔的复杂心律失常治疗团队成功为一位持续性房颤患者实施经导管Marshall静脉无水乙醇化学消融术。这是我院首次实施此项新技术,也福建省内先开展该项新技术的医院。

患者是一名50岁的女性,持续性房颤4年余,心室率波动在48-163次/分钟,稍活动后就会出现明显的心悸、胸闷、气短、头晕等症状,严重影响患者日常的工作和生活。为此,陈建华治疗团队经过多次讨论后,决定为该患者行Marshall 静脉注射无水乙醇化学消融结合经导管射频消融手术。

陈建华团队经过2小时的密切配合,成功完成双侧肺静脉电隔离,左房顶部、二尖瓣环峡部以及三尖瓣环峡部线性消融,实现消融线的真正阻滞。经过治疗,患者成功恢复了正常的窦性心律。术后患者高兴地说:“手术当中我感觉不到一点痛苦。非常感谢陈建华医生为我进行了手术。

 

 

陈建华副教授介绍,去年ACC2020/WCC网络会议上发布的第一项针对Marshall 静脉无水乙醇化学消融治疗持续性房颤的多中心、随机对照研究——VENUS研究,首次证实了Marshall 静脉无水乙醇化学消融可改善持续性房颤的消融效果,能够显著减少房颤、房速的复发。通过这项技术,为房颤经导管消融“到不了,消不透”的情况提供了一项创新性技术,极大提高了消融效率。

 

 

Marshall 静脉无水乙醇化学消融治疗房颤相对安全,患者耐受性较好,有效避免导管消融不彻底以及消融过度引发的心脏穿孔,减少导管消融的手术并发症。目前开展Marshall 静脉无水乙醇化学消融在国内尚在初期阶段,协和医院首例Marshall 静脉无水乙醇化学消融治疗的成功,代表着协和医院持续性房颤的综合导管消融技术又上新台阶,达到国内先进水平,可以为福建省及其周边地区广大的房颤、房扑等复杂心律失常患者提供更高效更优质的医疗服务,造福病人,造福社会。

附件下载

相关新闻