心内科

最新新闻

心内科开展新项目:冷冻消融治疗房颤

发布时间:2016-09-30 14:54 字体:      
  • 专家在线:

房颤是中老年常见的心律失常,我国现有近1000万的房颤患者。而房颤患者发生脑卒中的风险是非房颤患者的2~7倍,严重影响患者生活质量,可以致残甚者死亡。目前药物和导管消融是改善房颤患者预后的主要方法,但药物的有效控制率约30%,而一次导管消融的根治率约为70%~80%。

时值世界心脏日之际,在心内科主任陈良龙教授的支持下,起搏与电生理组张飞龙主任带领团队独立完成我院首例冷冻消融治疗阵发性房颤,为我院填补了此项技术空白。是省内第二家能独立开展房颤射频消融与冷冻消融的中心。

张飞龙主任介绍,随着对房颤机制研究的深入及介入医学的发展,针对肺静脉电隔离已成为房颤治疗的基石。冷冻消融是利用液态一氧化二氮气化时降温,导致组织深度冷冻,使局部组织坏死,从而阻断来自肺静脉的非正常电干扰,以达到治疗房颤的目的。利用冷冻球囊治疗房颤可以快速完成肺静脉电隔离,使组织损伤更均匀,操作上更容易,缩短学习曲线及降低并发症。由德国汉堡圣乔治病院Kuck教授及欧阳非凡教授等牵头的Fire and Ice临床研究主要研究终点显示:冷冻球囊的有效性及安全性不劣于射频消融。


冷冻消融治疗房颤

附件下载

相关新闻